nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Иметь, не цепляясь

Монета в ладони | Бесплатные фоны

Нет ничего плохого в том, чтобы желать счастья - просто предметы, в которые мы пытаемся вцепиться, непригодны для этого. А то, что пригодно - за него нельзя уцепиться)). Нужно как-то иначе - соответственно природе этих "объектов счастья".
Если не можешь выжать воду из камня, что лежит в реке, не вини себя в неспособности к этому и не слушай похвальбу соседа - он тоже не знает, что сделать, но лжёт об успехе из тщеславия и боязни, что ты его осудишь.

Сердце сущего - движение, перемена. И воспринять его нужно тоже сердцем. И нельзя этого сделать, не отказавшись от разрушающей нас идеи постоянства и жажды безопасности, на которой мы ежедневно пытаемся основать свою жизнь. Зачем выжимать воду из речных камней, если есть река?

Как говорит Согьял Ринпоче: "Возьмите монету. Представьте себе, что она олицетворяет тот предмет, за который вы цепляетесь. Крепко сожмите ее в кулаке и вытяните руку, повернув кисть вниз. Теперь, если вы отпустите монету или расслабите руку, то потеряете то, за что вы цепляетесь: Вот почему вы продолжаете напрягаться.

Есть другая возможность: вы можете отпустить монету и одновременно сохранить ее. По-прежнему вытянув руку в сторону, поверните кисть в направлении неба. Разожмите руку, и монета по-прежнему будет лежать на открытой ладони. Вы отпустили. А монета осталась вашей, даже в окружении огромного пространства.

Значит, есть возможность одновременно принять преходящий характер всего сущего и по-прежнему наслаждаться жизнью, ни за что не цепляясь".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments