nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Время зависти

На изображении может находиться: ‎в помещении, ‎текст «‎ب почувствуи себя аристократом‎»‎‎

В Новом времени стало принято воспринимать всю пышность и богатство средних веков как проявление корыстолюбия, но на самом деле корыстолюбие - это черта именно буржуазная, а иерархичность средних веков характеризовалась гордостью. Нарождающийся класс буржуа завидовал аристократии и окрашивал своё восприятие аристократов собственным корыстолюбием. Люди нового времени, как и все люди, видели свой порок в тех, кого не любили. Поэтому в России в советский период так был популярен миф о том, что царский режим наживался на горбу пролетариата и крестьян.

Так же впору вспомнить (на фоне прошедшего намедни дня Французской буржуазной революции) выражение Альфреда де Виньи, что всякую аристократию рождает гордость, а демократию - зависть. Собственно, именно она лежит в основе жажды т. н. социальной справедливости.

Средние века не знали такого безудержного движения капиталов, как в новом времени, и аристократические смыслы были основаны на значении личности. Именно поэтому новое время занялось уничтожением монархий, это было просто вытеснение аристократии, которое закончилось в начале 20-го века, в сущности, не так уж давно. Именно из зависти к возвышению личности, например, Владимира Путина западные буржуа представляют его сатирически в прессе как "царя", "императора", "тирана", пародируя аристократические смыслы. Но стоит помнить, что в основе этого лежит подражание как результат тонкой зависти-ревности.

Неудивительно, что буддийские учителя называют наше время временем зависти, временем Амогхасиддхи, преобразующего эту клешу. Она связана с элементом "ветер", и это проявляется, в том числе, в ускорении движения капитала, невротичности нашего времени и появления целого класса новых заболеваний, связанных с расстройствами ветра.

И, конечно, нужно помнить, что стремление обезличить человечество - это тоже характеристика времени, а не злое действие мирового заговора)). Все эти "тайные властители мира" - обычные сансарические существа, находящиеся во власти времени и Махакалы)). Здесь бодхисаттве уместна беспощадная улыбка сострадания)).

В борьбе против личности посредством уравниловки проявляется всё тот же принцип буржуазного времени. Вплоть до геноцида как логического следствия. Никакой пост-буржуазии не существует. Время зависти в самом разгаре. Но признаком развития обществ будет стремление к работе над собой эволюционно, а не посредством расточительно бесплодных социальных потрясений.
Subscribe

  • О золоте Дхармы

    Правильное обретение Дхармы на стадии пчелы состоит не в том, чтобы собрать большое количество информации, а в том, чтобы полно оценить каждое…

  • О получении права на чтение (лунг) и энергии благословения (чжинлаб)

    Ваджранатха (Джон Рейнольдс) пишет: "В традиционной тибетской системе религиозного обучения невозможно представить себе ситуацию, при которой…

  • Преданность не упайя

    Воспринимать преданность как уловку* - значит потерять смысл преданности)). Некоторые просто живут, напрямки. Не нужно пытаться быть хитрее гуру,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments