
Что это такое - просветленный ум? В действительности, это не является чем-то таинственным и потусторонним, но это - скорее результат ничем не ограниченного тонкого осознавания внутри деятельности нашего тела, речи и ума.
...В повседневном языке осознавание в общем случае означает "осознавать какую-то вещь"... смотреть на объекты, узнавать, идентифицировать, пытаться понять и пережить снова. Это осознавание здравого смысла. Но как живое переживание, естественное осознавание не похоже на это.
Осознавание является простым и непосредственным, открытым и отзывчивым, свободным от концепций, слов, образов и интерпретаций. Осознавание имеет место в самый начальный момент, не раньше и не позже. Оно немедленное и спонтанное; нет ничего, затемняющего момент: ни субъекта, ни объекта, ни времени, ни пространства. Все остающееся пребывает в этом открытом пространстве, которое адекватно описать нельзя...
Переживание нашего собственного внутреннего подлинного осознавания явно не является повторением опыта. Это - не память и не проекция. ...Когда мы переживаем эту открытую природу или принимаем в ней участие, нет ничего недостающего, так как эта "нехватка" есть просто проекция нашего сна в неведении.
...Птица может летать почти всегда. Пока есть пространство, она летает и летает, Подобным же образом, пока есть возможность и свободное пространство, продолжайте идти вперед. Держите себя открытым. Не отступайте и не возвращайтесь к испытанному.
...Мы хотим знать, правильна или неправильна наша медитация. Если это хорошая медитация, вы говорите: "О, превосходная была медитация"... или "Опять у меня эти проблемы", - вместо того, чтобы упорно идти дальше. Все виды открытости лежат в пространстве между мыслями.
...Представьте на минуту, что все небесные объекты: планеты, звезды, метеориты, черные дыры, газовые облака, - целиком исчезли. Нам осталось только пустое пространство. Ничего внутри и ничего снаружи - ничего, на что можно было бы опереться или указать. Нет ни тяготения, ни направления... ни позиции, ни суждения. Вы не можете отыскать никакого центра.
Двойственный ум постоянно ищет себе поддержку, отождествляясь с внешними объектами. Когда ум утрачивает приверженность к любой концепции, идее, правильной мысли, хорошему пути, плохому пути, настоящему золоту, фальшивому золоту - больше нет ни суждений, ни потерь, ни выигрышей... Наша первая реакция на потерю своего чувства идентичности - это чувство глубокой угрозы. Этот страх в действительности - проявление остатков эго: страх - это главный защитник эго. Но вместе с тем, что мы теряем все полностью, оставляя свою идентичность, мы все же остаемся способными функционировать, ничего не утрачивая из своих способностей. Мы "рождаемся вновь". Мы приобретаем новое осознавание.
Возможно, однажды все наши восприятия трансформируются в природу ума Будды. Есть возможность, что и сам ум исчезнет. Сейчас только наши фиксации и верования или потребность в чем-то твердом и устойчивом ловят нас в ловушку убежденности, что ум существует. То, во что мы верим как в ум, на самом деле не ум, так как когда бы мы ни сказали, что ум есть это или ум есть то, мы тотчас теряемся в фантазиях, концепциях или определениях ума. Но если мы надлежащим образом переживаем медитацию, мы в конечном итоге понимаем, что сам Ум целиком пуст, без всякого содержания. Поэтому нет ничего, на что бы мы могли указать, называя это "умом".
Утверждать, что ум - это ничто - все еще попытка описать или определить ум согласно некоторой концепции. Ум - это не результат какого-то суммирования. Ум - это не абстракция. Ум абсолютно бесструктурен. Веревка не пройдет через игольное ушко - проходит лишь тонкая нить. Когда мы входим в мысль, в пробел между мыслями, то открывается бесконечное огромное пространство... открытость без отождествления.
Тартанг Тулку