nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

О собирании тонких причин

0_76f19_c2d071b8_orig

«В Небесах Индры есть сеть из жемчужин, так расположенных, что если вы посмотрите в одну из них, то увидите все остальные, отраженные в ней. Подобным образом каждая вещь в мире не существует просто сама по себе, но неким образом включает в себя любую другую и фактически является ею». (Аватамсака-сутра)

Многие праздношатайки спят на ходу, но любят хвалиться своею скрупулёзностью и сочинять подлые поговорки про дьявола в деталях. На самом деле истинные мастера ведь понимают, как волоски, собранные в определённом множестве, являют нам роскошь пятен на хвосте павлина. Лишь мудрецы дают нам знать, сколь тонкие незримые причины, объединённые, дают ошеломляющий эффект.

На Руси колокольных дел мастера не брились в день отливки.

В Петербургском Театре музыкальной драмы в сцене бала в "Евгении Онегине", в массовке(!), в хоре каждый, казалось бы издалека безликий статист играл сугубо личную историю - постановщик рассказывал ему (ей), где он (она) и как живёт, да сколько вёрст до бала добирался... Казалось бы, зачем? Так составляется видимый эффект - из совершенно невидимых деталей. Нет самосущего в картине - это плод тончайших связей, узор.

Весь мир - узор. Нет никаких вещей. Все сделаны из всех. Одновременно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments