nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Дхарма не имеет конкретной формы

На изображении может находиться: цветок, небо, облако, растение, природа и на улице

Практика Дхармы не сводится к каким-то определённым действиям. Дхарма не имеет конкретной формы. Хотя некоторые люди предпочитают медитировать со скрещёнными ногами и закрытыми глазами, все эти внешние атрибуты сами по себе не являются сущностной Дхармой.

То, относится ли некое действие к практике Дхармы, определяет один-единственный критерий – воздействие, которое оно оказывает на ум. Если то, что мы делаем, устраняет наши омрачения и уменьшает страдания – это Дхарма.

Правильная мотивация может превратить любое действие в практику Дхармы.

Если житель Запада обладает достаточной мудростью, чтобы суметь отличить сущностную Дхарму от тех культурных форм, которые она порой принимает, он может извлечь из своих знаний огромную пользу. (Лама Тубтен Еше)
Subscribe

  • Из цикла бесед о традиционном ушу

    Это вебкаст от 14 августа из цикла бесед о традиционном китайском ушу с хорошо известным и в Китае, и в СНГ мастером и исследователем ушу Ильей…

  • Столетний даосский ученик из грота небожителей

    Сегодня предлагаю вашему вниманию новую статью - о великом мастере багуа чжан Люй Цзыцзяне, который известен не только своим высочайшем уровнем…

  • :)))

    Примечательная история произошла с испанской писательницей Кармен Мола. которая пишет интересные исторические детективы. Она преподаёт в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments