nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

А между тем...



1. Китай впервые успешно запустил свой ядерный термоядерный реактор "искусственное солнце".

2. Китайский лунный зонд "Чанъэ-5" произвел успешную стыковку с орбитальным и возвращаемым модулем, передав капсулу с двумя килограммами образцов лунного грунта (реголита).

3. В Китае создали квантовый компьютер, который в 10 млрд раз быстрее проводит вычисления, чем прототип от Google.

Чуть подробнее про вышеперечисленные новости:

1. Реактор HL-2M Tokamak является крупнейшим и наиболее передовым экспериментальным исследовательским устройством в области ядерного синтеза в Китае, и ученые надеются, что это устройство потенциально может открыть доступ к мощному источнику чистой энергии.

Он использует мощное магнитное поле для удержания горячей плазмы, у котором плазма может достигать температуры более 150 миллионов градусов по Цельсию, что примерно в десять раз горячее, чем ядро ​​Солнца.

Реактор, расположенный на юго-западе провинции Сычуань, строительство которого завершено конце прошлого года, часто называют "искусственным солнцем" из-за огромного количества тепла и энергии, которое он сможет производить.

"Естественно, что развитие термоядерной энергии будет решением как для растущих стратегических энергетических потребностей Китая, так и будущего устойчивого развития энергетики и национальной экономики", - комментирует газета Peoples Daily.
Китайские ученые работают над созданием уменьшенной версией термоядерного реактора с 2006 года.

2. Суперкомпьютер в ходе тестов смог зарегистрировать в среднем 43 фотона, но это число доходило до 76. Скорость вычислений китайского компьютера можно оценить в 100 трлн раз выше, чем у самого быстрого существующего сейчас суперкомпьютера, написал Xinhua со ссылкой на ученых.

«Квантовый вычислительный прорыв — это как порог. Это доказывает, что если новый прототип квантового компьютера превосходит самый сильный традиционный в определенных задачах, то прорывы могут произойти и во многих других сферах», — заявил профессор Китайского университета науки и технологий Лу Чаоян.

3. Далее орбитальный модуль и возвращаемая капсула отстыкуются от взлетного модуля и при наличии подходящей возможности будут возвращаться на Землю. После того как орбитальный модуль достигнет околоземной орбиты, возвращаемая капсула отделится от него и совершит посадку.

"Чанъэ-5" стал первым за 44 года космическим аппаратом, отправленным за грунтом Луны. Планировалось собрать около двух килограммов реголита. Полученные образцы будут изучены китайскими специалистами как в научных целях, так и для проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы на Луне.
Tags: Китай, наука, развитие, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments