nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Фильм на разные вкусы. Зависит от восприятия

Догэн родился в 1200 году недалеко от Киото. Родившись в аристократической семье и рано осиротев, в 14 дет, в 1213 году, Догэн принял посвящение в монахи и поселился в монастыре у подножия горы Хеи, где начал свое обучение. В 1217 году он переселился в монастырь Кеннин – тоже в Киото – и учился там до 1223 года. После прохождения обучения в Японии, в 1223 году вместе со своим наставником Мёдзэном Догэн отправился в Китай. Целью этого путешествия было глубже постичь чань-буддизм, китайского предшественника японского дзен.

Китайские монастыри его глубоко разочаровали.Он чувствовал, что практика коанов, например, которая являлась ключевой чертой многих монастырей, была узкой и ограничивающей. Спустя два года он начал подумывать вернуться в Японию. Но встреча с наставником Жуцзином (яп. Тэндо Нёдзё Дзэндзи с горы Тэндо), патриархом школы Цаодун, в 1225 году заставила его изменить свои планы. Жуцзин учил, что практика заключается в том, чтобы «отбросить тело и ум» и делал упор на сидящую медитацию, в предпочтение коанам, пению сутр и ритуалам.

В конце летнего медитационного периода (яп. гэанго) в возрасте 25 лет Догэн достиг просветления и получил передачу Дхармы от своего учителя, став, таким образом, 26-тым Патриархом китайской школы Цаодун и 1-ым Патриархом японского дзен Сото. После смерти Жуцзина в 1227 году Догэн Дзэндзи вернулся в Японию.

В отличие от множества других монахов, приезжающих после обучения в Китае с огромным количеством сутр, Догэн вернулся обратно с пустыми руками. Единственное, что Догэн привёз с собой — учение «просто сидения» (яп. сикан-тадза): “Нос вертикально, глаза горизонтально”.

В 1243 году Догэн покинул Киото и по приглашению мецената Хатано Ёсисигэ удалился в горы Этидзэн. В 1244 году закончилось строительство монастыря Дайбуцу-дзи, спонсируемого Хатано Ёсисигэ.

В скором времени монастырь был переименован в Эйхэй-дзи, и сейчас известен под именем Дайхондзан Эйхэй-дзи. Именно там Догэн продолжил свою практику дзэн, воспитывая своих учеников. В 1253 году Догэн занемог и умер в возрасте 53 лет. Современные школы Сото отмечают день ухода Догэна 29 сентября.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment