nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Круг понятий



Тот, кто не расширяет круг своих понятий, легко управляем из-за пределов этого круга. Это я и о наших доблестных "интеллигентах", готовых Родину продать, лишь бы скинуть ненавистную им власть и порядок. Это простое проверочное. Это не то что наплевать на всё. Но мир, в котором можно было просто, без оглядки, быть уверенным в том, что закон незыблем для всех, - этот мир давно закончился. И не в 37-м. А задолго до революции 17-го. И хочется вам или нет, но есть те, кто целенаправленно прилагает волю к таким процессам. Если вы не занимаетесь глобальной политикой управления, это не значит, что весь мир развивается и куда-то идёт просто сам, естественным порядком. Одно из трёх базовых начал мироздания - воля (иччха - санскр.), так что никогда мир не был тем, что не управляется. Проблема понимания мироуправления для человека прежде всего в том, что он оценивает всё, исходя из ограничений одной, весьма краткой человеческой жизни. Угрозы и прибытки истории не всегда понятны и приемлемы с этой точки зрения. И когда рушится один порядок, трудно понять, в пользу какого нового порядка это происходит и кто за этим стоит.

Вы можете плеваться на "теорию заговоров", но это просто ваш способ оправдать своё нежелание расширять круг своих понятий. Вам не хочется терять уютный мирок, особенно если он такой вроде развитый, "креативный". Ведь проблема не в гнусной власти, а в том, что вам не хочется стоять на холодном ветру реальности, а хочется наоборот - комфорта и домашнего тепла. Но эти ценности мгновенно потеряли смысл, когда вы об этом ещё не знали. Как привычный гуманизм потерпел когда-то крах перед лицом массовых репрессий, а международные конвенции вмиг обесценились фашистскими концлагерями, и при этом преспокойно существовала Швейцария и профессор Плейшнер кормил с руки лебедей посреди сожжённой войной Европы. А вам никогда почему-то(?) не приходил в голову вопрос, почему Швейцария не была растоптана военными сапогами. Ни в детстве, когда вы любили смотреть "17 мгновений весны", ни потом. Потому что в ваш круг понятий это не входит. А не потому что ваши понятия слабы.

Ответьте себе честно - для чего вы хотите свободы? Для комфорта (даже не только своего)? Значит, у вас её не будет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Врата восприятия

    Хеваджра Как-то при столкновении с каким-то очередным ощущением вдруг будто услышал - "Каналы восприятия - это пути к просветлению, если по…

  • Гуру Ринпоче о пяти активностях йогина

    Активности включают: успокоение кармы, эмоциональных и ментальных состояний, болезней и негативных воздействий духов; увеличение продолжительности…

  • О выражениях безусловной бодхичитты

    Вторая глава «Гухьясамаджа Тантры» посвящена безусловной бодхичитте (don dam byang chub kyi sems). Ваджрадхара и пять татхагат, возникшие из его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments