nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Отречение, равное одиночеству

Чогьям Трунгпа Ринпоче | Издательство "Ганга" — эзотерика, духовная и  развивающая литература

В каком-то смысле, ваше одиночество усиливается вашей преданностью пути.

Даже если вы путешествуете вместе с другими людьми, опыт этих других индивидуумов будет другим, совсем другим, применительно к тому, как на самом деле путешествие действует на них. Так что это одинокое путешествие. Нет поддержки, нет особого руководства. Вам могли дать указание делать то или это, но это только в начале - для того, чтобы вы умели быть одинокими.

Нет чувства, что мы будем спасены, что кто-то будет присматривать за нами, и если мы сделаем ошибку, кто-то нас выручит. Если бы у нас было такое чувство, путешествие стало бы очень расхлябанным, потому что могли бы позволить себе поиграть. Но в нашем случае, вместо того, чтобы полагаться на внешнюю помощь, движущая сила должна быть очень личной. Вот что важно.

Нет никакого противоречия между тем, чтобы быть в одиноком, личном путешествии и иметь отношения с учителем. Но это не означает, что вы должны обожать учителя или поклоняться ему. Послание учителя чисто, и чтобы услышать его, нужно стать открытым, а для этого необходимо отречение, равное одиночеству)).

Необходимо на опыте убедиться в точности послания учителя, в его уместности именно для вас.

Вы можете также чувствовать, что можете взлететь самостоятельно, когда захотите, что вы можете обходиться без назойливой сангхи, без прохождения сквозь болезненные проблемы взаимодействия с сообществом. Но это отчасти неприятие мира учений. Вы хотите просто встречаться на высшем уровне с вашим учителем и пытаетесь избежать остальной толпы. Это также отчасти относится к поискам чего-то, чтобы избежать одиночества – поискам безопасности. Хотя ваш стиль работы на пути - это стиль одиночества, на самом деле, отношения с сангхой заставят вас чувствовать себя более одиноким. А это очень болезненно.

Чогьям Трунгпа Ринпоче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments