nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Все 84 000 негативных эмоций как топливо...



Дзогченпа говорят: «Ригпа – это как король внимательного осознавания». Ригпа – это мудрость, которая познаёт сущность пустоты. Маригпа – не познаёт. Если король полностью контролирует свои владения, – королевство становится непобедимым. Так же и с нашим умом, – если наш ум в состоянии контролировать все намтог, – тогда королевство ничем не поколебимо.

Основное различие между Махамудрой и Дзогчен (и то, и другое даёт возможность растворить или преодолеть намтог) – в том, что, в случае Махамудры не объяснено, как растворять. В то время, как в Дзогчен есть метод, объясняющий, как отсекать их, что не использовалось в Махамудре.

Поэтому в Дзогчен следование трём методам, используемым в других школах, – таким, как взращивание сострадания ко всем живым существам, не так критично. Пять ядов, конечно же, абсолютно нежелательны. Но в Дзогчен существует прямое введение в природу ума и отсечение намтог, что и взращивает сострадание ко всем существам. И ты видишь и трансформируешь намтог. Самая главная задача в Махамудре – отсечение намтог и поддержание осознавания Будды. Уникальность же Дзогчен в том, чтобы поддерживать взгляд сущности пустоты, – воззрение пустоты, и то, что её суть – ясность и её характеристика – пространство. Это то, что известно как самый быстрый и краткий путь.

Каковы же преимущества метода Дзогчен? Он освобождает от намтог и трансформирует их в изначальную мудрость. Поэтому в этом случае ты трансформируешь все помехи, все болезни. Ты как-будто разжигаешь из них пламя, – просто берёшь все эти препятствия и используешь их как путь. В Дзогчен ты на самом деле используешь все 84 000 негативных эмоций как топливо...

Великий Гарчен Ринпоче
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments