nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Знаки прогресса в пранаяме

Йоги Матсьендранатх — Википедия

В разных текстах даются разные признаки реализации в пранаяме. Самая известная - это деление уровней на продолжительность задержки дыхания, а именно kaniṣṭha - короткий период, madhyama - средний и uttama - высокий. На первом йогин контролирует потоотделение (sveda), на среднем - дрожь в теле (kampa), а на высшем, согласно Gheraṇḍa saṃhitā (5-56) происходит "оставление земли" или левитация (bhūmi tyāga). В других текстах, например в описании третьей стадии, говорится об "усталости", "прибитости" (viṣāda), но так как в отношении трех состояний используется "победа" (jaya), то речь идет о "покорении над тяжестью", над "усталостью", т.е. в противоположность этому - легкость, от чего bhūmi tyāga можно понимать не обязательно как физическую левитацию, а чаще как "легкое состояние", хотя в некоторых случаях, одно может не исключать другое.

В некоторых тантрах, например в Аgamarahasya-tantra или Mārkaṇḍeya-purāṇa (гл. 36) подобное описание, в Kūrma-purāṇa (2.36. 21-26) говорится о четырех процессах прогресса в пранаяме. Они таковы:

1) dhvasti прекращение привязанности к плодам благих и негативных поступков.

2) prāpti обретение независимости от таких состояний как кама, лобха, моха, оставление желаний обычного (aihika) и другого (amuṣmin) миров. Обретение оставления всех желаний (syātsarvakāmikī).

3) saṃvid знание (постижение) прошлого (atīta), будущего (anāgata), ближайших и удаленных объектов, луны, солнца, планет и т.д., (макрокосма).

4) prasāda реализация "милости", "благодати", благодаря которой умиротворяется ум, чувства, органы чувств и пять пран.

Также в пуранах, например в Vāyu-purāṇa (11.4 - 11) и, соответственно, в случаях когда их цитируют тантры, есть описание других 4 элементов, также близко ассоциируемых с четырьмя вышеупомянутыми.

1) Śānti - избавление от несовершенств (पाप).

2) Praśānti - совершенство в речи, устранение проблем связанных с отцом, матерью и прочими родственниками (पितृमातृप्रदुष्टानां).

3) Dīpti - просветленное видение, видение прошлого и будущего, постижение объектов вселенной (солнце, луны и т.д.).

4) Praśāda - успокоение пяти пран, ума, чувств и их объектов восприятия.

Йоги Матсьендра Натх Махарадж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments