nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Вне видимых внешне причин



Некоторые говорят, что "обучение у внешнего учителя возможно только при том, что у тебя внутри открыт контакт со своим внутренним учителем, и эта часть твоей психики сформирована. До тех пор, все учителя и наставники будут неубедительны, и ты никогда не подпустишь их к себе, ни как часть истины, ни как стратегию своего развития". Такие речи могут отпугнуть, люди разные бывают, европейцы вообще сильно подвержены действию всяких разрешений и запретов. Но я вам скажу простую вещь - даже дисциплина следования наставлению из одной строки, прочитанной в сутре Будды, уже есть проявление преданности. А это первое, что требуется для практики ваджраяны. Вы же помните историю про Джово Атишу и неграмотного мирянина? Когда из-за его тупости Атиша заорал на него: "Пошёл вон!", а мирянин подумал, что это чаемая мантра для поправки дел, и начал повторять эти слова. В итоге, дела его поправились, он пришёл поблагодарить Учителя, а Атиша сказал: "Вот! Преданность, преданность!"))

Что уж говорить, если даже образ Будды, его статуи являются Прибежищем, если мы воспринимаем их и относимся к ним непосредственно как к Будде. То же самое и в отношении текстов Дхармы. Однажды Учитель сказал мне созерцать сияющего Будду в сердцах всех, кого я встречаю на улице, кто привлёк мой внимание, неважно чем. Это простая практика очень развила меня - вплоть до того, что я начал переживать это сияние в людях как своё.

И третье. "Люди, с которыми вы никогда не встречались, издалека посылают вам подношения и просят вас выслать им письмом наставления. Поскольку они искренни, вам следует ответить на их просьбу. Вы можете написать им письмо, в котором изложено как молиться гуру и дать указующие наставления по этой и связанной с ней темам. У этого есть исторический прецедент: основатель Таклунг Кагью, Дрогон Сангье Онпо, предположительно привел к освобождение 100 людей, с которыми он никогда не встречался, просто посредством написания им писем с наставлениями. Это означает, что эти люди получили от него письмо с наставлениями, практиковали их и достигли освобождения. Маловероятно, что такое может случиться в наше время, потому что с тех пор упадка стало больше. Тем не менее, Чакме Ринпоче говорит: "Я убедился на собственном опыте, что общение посредством писем может привести ум другого человека к Дхарме и может указать ему природу ума". (Из наставлений Картара Ринпоче по учениям Кармы Чагме "Горная дхарма")

Я к чему? Всё это происходит в действительности вне пространства и времени, вся эта активность, но плоды совершенно явны - вне каких-либо видимых внешне причин.
Tags: ваджраяна, мотивация, практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments