nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Английская тонкая сеть

Армен Асриян пишет: "Лучшая, пожалуй, иллюстрация к талантам старой британской элиты - это история морского противостояния с Францией в XVIII-начале XIX веков. Французские корабелы к тому времени уже перехватили пальму первенства у голландцев. Их корабли были быстрее всех, а по прочности уступали только тихоходным испанцам. С французскими артиллеристами могли конкурировать только русские - но исключительно на суше, морские канониры были вне конкуренции. Палубные и парусные команды тоже были практически лучшими - тут с французами соперничали только голландцы...
Все, что могли противопоставить англичане такому всеобъемлющему превосходству - это только инстинктивную гениальность англосаксов в понимании военной логистики и привычку рассматривать любую деятельность (войну в том числе), как долгосрочный бизнес. И этот подход всегда преодолевал любые преимущества конкурентов. Если бы англичанам даже и не удалось бы организовать т.н. "Великую французскую революцию" - они бы все равно взяли верх, просто потратив на это лишних полвека-век.
После того, как французы сошли с главной сцены истории, единственным конкурентом англосаксонской цивилизационной парадигмы осталась парадигма русско-немецкая. И уже третий век дипломат и бухгалтер, ключевые фигуры англосаксонской парадигмы, неизменно переигрывают воина и инженера - главных фигур парадигмы русско-немецкой".
И вот созвучное. Похоже, пока американцы тупо попирают любое право и закон, британцы сплетают хитрую сеть для Европы и её головы - Германии. Текст большой, но хитроумие его предмета - несравненно больше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments