nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Шераб Чжамма. Мудрая Любящая мать

Sherab Chamma Mantra por Geshe Yong Dong by Ligmincha SUR/Brasil on  SoundCloud - Hear the world's sounds

"По существу, вместе, и Тара, и Шераб Чжамма – это одно. Та же энергия, то же качество. Тот, кто практикует Тару, тот практикует и Шераб Чжамма, кто практикует Шераб Чжамма, тот практикует и Тару. Хотя линия передачи отличается, это не означает, что их качества отличаются. Это одно и тоже. Одна энергия". (Тендзин Вангьял Ринпоче, Web трансляция учения 21 июня 2009, Руководство по практике Шераб Чамма)

Наставления геше Ньима Кунчаба о пяти аспектах мандалы Шераб Чжаммы и её восьми защищающих формах: http://abhidharma.ru/A/Tantra/Content/Bon/Traktat/0003.pdf



Учения Шераб Чжаммы (Мудрая любящая мать) составляют один из важнейших тантрических циклов буддийской традиции Бон Тибета. Во многих древних культурах женская энергия рассматривается как источник существования, источник мудрости, любви и сострадания.

В традиции Бон предлагается метод для глубокого воссоединения с этой божественной женской энергией. Благодаря к чему мы приходим к глубокому исцелению на всех уровнях опыта: физическом, энергическом, психологическом и духовном.

Чжамма (Byams ma) "Любящая" – это имя происходит от слова чжам (byams) – "Нежно любить" – к которому прибавлен суффикс женского рода ма. Ее имя, таким образом, является женским вариантом имени Чжампа (Byams pa) – Буддийский бодхисаттва Майтрея – с которым во всем остальном она, похоже, не имеет общих атрибутов. Ее часто называют Шераб Чжамма (Shes rab Byams ma) – "Любящая госпожа мудрости". Как и некоторые другие божества (например, Маве Сенге – "Лев Речи" – см. стр. 37) она может принимать форму пяти видов; она, также как и Буддийская бодхисаттва Тара, проявляется в восьми обликах, причем каждая из форм устраняет страх при том или ином виде опасностей. (Вкладка 11). Она прекрасна и богато украшена: как и Сатриг Эрсан, ее цвет желтый, а трон поддерживают львы. Ее атрибуты, однако, другие: в правой руке она держит золотую вазу, а в левой – зеркало.

На троне, который поддерживают лотос, солнце и луна,
И восемь энергичных львов Мудрости:
Любящая госпожа мудрости!
Ее тело сияет красновато-желтым светом,
На ее голове бирюзовая корона,
Ее горло украшает ожерелье –
Золотая нить в сто восемь бусин.
На ее правой и левой серьгах
Бирюзовые бусины расположены на нитях.
Верхняя часть ее тела, в танцевальной позе,
Купается в хрустальном свете солнца и луны.
Все ее браслеты на руках и ногах
Украшены гроздями драгоценностей.
Она наряжена в прекрасные, сверкающие одежды
И все украшения небесного существа.
В правой руке на уровне сердца
Она грациозно держит золотую вазу.
В левой руке на уровне головы
Она держит волшебное зеркало на лотосе.
-----------------------------------------------

Tags: Бон, Шераб Чжамма, практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments