nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Практика пресечения цепляния

джигме лингпа: 4 тыс изображений найдено в Яндекс.Картинках | Буддизм,  Живопись, Картинки

Мы много говорим об отсутствии цепляния за всё внутри и внешне. Но на самом деле, чтобы двигаться к этому, необходимо осознавать опыт цепляния. И это не то же, что искать цепляние как объект. Это род пробуждения в какое-то мгновенье - именно к этому были направлены многие практики разных традиций саморазвития, такие как практика "стоп" Гурджиева, вопрошание адвайты "Кто переживает?" и т. д. Это как будто внезапно проливается свет на процесс цепляния в темноте. В тибетском буддизме традиции ньингма есть сущностный чод (отсечение "я") восклицанием пхат! - при возникновении мысли. Тут даже разглядывать ничего не надо. При подсечении пран резким звуком пхат остаётся лишь голое бытие. Оно не требует ни поиска, ни доказательств. До появленья следующей мысли. Или просто, если рядом нет никого, резко произносить на выдохе при наплыве мыслей. Пресечением такого рода мы не теряем пространство из-за намтога и всегда можем произвольно прервать этот поток. Практика хороша особенно в длительном уединенье. Этим сущностным методом пользовался в ретрите Джигме Лингпа.
Subscribe

  • Это для тех, кто интересуется

    Большой текст, содержит много ритуалов начитывания защитных дхарани для разных случаев и ситуаций. На Западе мало кто читает такие вещи, но…

  • Если это у вас есть, всё равно, как это называть

    Дзогчен — это знание, и если нет того, кто способен передать знание, оно не принесет никакой пользы никому, как его ни называй. Если же…

  • Об опыте и чистом видении

    Гарчен Ринпоче как-то сказал, что можно смело задавать свои вопросы присутствующим на Учениях Ламам, монахам и монахиням. Сделал он это так - вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments