nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

В период турбулентности легче всего даётся постижение бессамостности явлений

Январь 2019 — We-Survive.ru

Возьми любое из них в общественном пространстве и увидишь всё сам. Если имеешь правильный или, как говорили в древности, полный взгляд. О чём я? О том, что в каждом явлении есть начальная стадия, как правило, незаметная для общества. Как из зародышевого человеческого "трилистника" в первые дни растут "ветви" - плоти, полостей, костных опор, так и в любом явлении есть эта зародышевая стадия, которую, как правило, мы не наблюдаем, а надо бы - потому что именно на том этапе можно понять истинное значение и связи явлений. Хотя мотивы полностью ясны быть обычному зрению не могут.

Привычка людей видеть явления отдельно, как объекты, используется в шпионской, развед- и подрывной деятельности. Но внимательный глаз видит прежде всего именно взаимосвязи, потому что именно такова природа явлений вообще - они сами по себе не имеют никакой сути.
Заметьте, что обнародованные широко виды связей явлений тоже подаются как объекты, отдельные предметы внимания - таков характер работы массового информирования, массам людей прививают ложное воззрение, видение явлений как твёрдых, ограниченных, имеющих опору. Но это далеко не всегда сознательное влияние лжи - чаще всего это просто соответствие стереотипам массового сознания, стремлению всех и каждого иметь опору, чувство надёжности (оборотная сторона страха неизвестности), выраженное также в уверенности, что каждое явление можно охватить, понять, преодолеть - именно поэтому явления показывают как ограниченные и связанные лишь механически, хотя это вовсе не так обстоит в реальности. Впрочем, здесь нет почти никакой конспирологии - опыт ближайшей истории распада СССР показал, что власть, чтобы быть таковой, должна подчиняться собственным принципам, то есть тоже находиться под властью стереотипов, с помощью которых она влияет на массы.

Если кто-то слишком привязан к политике и это ему мешает, можно рассмотреть другой пример власти - бессодержательную деятельность ТНК. Например, представьте только - как масса предприятий химпрома, рекламистов, медиа-групп, технологов всех мастей трудится над созданием и продвижением, поддержанием товарных циклов чего? Обычной жвачки! То есть вещи, которая даже не питает и, по сути, вовсе не нужна и не приносит человечеству никакой пользы - это даже не продукт питания. А меж тем вдумайтесь, какие огромные ресурсы нашей планеты и человеческого внимания и жизнеспособности расходуются только для того, чтобы произвести и продать абсолютно никому не нужную вещь! На этом фоне разрушение природы, продажа никотина и алкоголя просто меркнут по своей бессмысленности. И этот гигантский маховик вращается изо дня в день, и никто не обращает внимания на то, как наши с вами ограниченные ресурсы переводятся ни на что, просто вылетают в трубу! После этого даже не говорите мне о силе общественного мнения))). И, надеюсь, здесь не нужно заниматься разрушением мифа о нужности жвачной резинки.

Видеть всё это - совершенно нормально для практикующего буддиста, потому что он прекрасно осведомлён о бессамостности и неограниченности явлений в силу безмерности их взаимозависимого происхождения. Любой период нестабильности, перемен - начиная от посмертного бардо и заканчивая государственной смутой - наиболее удобное время для понимания сути макропроцессов в мире, когда жёсткость различных структур уже не так оглупляюще убедительна, как во времена относительного благополучия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments