nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

На самом деле пути сутр и тантр дают не одинаковый плод))

будда шакьямуни - Самое интересное в блогах

Мы часто слышим от разного рода наставников, будто путь сутры и тантры не различен в плоде, а лишь в сроках его достижения. Но это не совсем так. И здесь наставники допускают серьёзную небрежность. Или же им просто не хочется входить в большие сложности для своих иногда не очень искушённых слушателей.

Путём парамит можно дойти до десятой земли бодхисаттв, но для достижения именно состояния Будды нужно уже нечто принципиально иное.

Ещё Кедруб Дже в своей работе "Общее описание тантр" (rGyud sde spyi'i rnam gzhag) утверждает: "До десятой ступени можно дойти, следуя одной только парамитаяне, но если хочешь обрести состояние будды, то необходимо обязательно встать на путь ануттарайогатантры, а иначе достичь состояния будды невозможно".

Все источники и комментаторы говорят о неизбежности прихода в конце пути к методу постижения недвойственности посредством высшей тантры.

Именно с этим согласуется способ прихода некогда к состоянию будды принца Сиддхартхи из рода Шакьев, описанный в текстах ваджраяны. Вот как это рассказано в "Основах буддийской тантры" Кедруба Дже:

Учитель Бхагават Шакьямуни, прибегнув к Парамитаяне, собирал снаряжение в течение трёх неисчислимых кальп, а затем утвердился в равновесии самадхи, заполняющего пространство, как Бодхисаттва десятой степени в своей последней жизни. В это время собрались Будды всех десяти направлений, пробудили его, щёлкнув пальцами, от этого самадхи и сказали ему: "Ты не можешь стать Явленным Совершенным Буддой с помощью одного лишь этого самадхи". "Как же тогда мне этого достичь?" – спросил он их. После этого все Будды десяти направлений призвали дочь богов Тилоттаму* и даровали ему на практике третье посвящение – посвящение мудрости-знания (prajna-jnana-abhiseka). После этого они открыли ему ступени абхисамбодхи и предложили их созерцать. В полночь он последовательно растворил три пустоты [одну в другой], и перед ним зримо предстала всеобщая пустота (sarvasunya), которая есть Ясный Свет [Абсолютного] Состояния (artha-prabhasvara). Он появился из этого [Ясного Света] в чистом иллюзорном теле**, и все Будды даровали ему четвёртое посвящение и предложили исполнить деяния [Будды]. Вследствие этого при первых проблесках зари он отринул, применив ваджрное самадхи (vajropama-samadhi), тончайшие помрачения познаваемого (jneya-varana). Так он достиг уровня Ваджрадхары, единства вне познания (asaiksa-yuganaddha), и стал Явленным Совершенным Буддой.

Было сказано: "Это повествование [относительно Учителя Бхагавата] упоминает только исключительный случай ритуала – потому что в нём даруются высшие посвящения без [предварительного] дарования посвящения сосуда и потому что здесь имеется созерцание стадии завершения (nispanna-krama) без [предварительного] созерцания стадии зарождения (utpatti-krama), – но не упоминает других [требований]"***.

После этого Махаваджрадхара, Самбхогакая, избрал обителью небеса Акаништха, а его Нирманакая проявила в мире людей метод двенадцати деяний. Он родился сыном царя Шуддходаны и шесть лет практиковал суровую аскезу на берегу реки Найраньджаны. Кроме единственного плода ююбы, единственного зернышка кунжута, единственного зерна риса, он не принимал никакой другой твёрдой пищи. Он утвердился в равновесии самадхи, заполняющего пространство. В это время собрались все Будды десяти направлений и звуком щелчка пальцами пробудили его от самадхи. "Ты не сможешь победить Мару этими аскетическими практиками и умерщвлением плоти; одного лишь этого самадхи недостаточно, чтобы удалить тончайшие омрачения познаваемого". После этого он принял немного питательной еды и пришёл к дереву Бодхи. Все Будды призвали дочь богов Тилоттаму и открыли ему метод практического введения в третье посвящение – посвящение мудрости-знания. После этого они открыли ему (пять) ступеней просветления-откровения (абхисанбодхи) и предложили войти в усиленное созерцание. Когда он это сделал, в полночь они обучили его методу, при помощи которого он, предварительно выполнив последовательное растворение трёх пустот [одна в другой], непосредственно узрел всеобщую пустоту – она же Ясный Свет [Абсолютного] Состояния. Он вышел из этого [Ясного Света] в своём чистом иллюзорном теле; и все Будды даровали ему четыре посвящения и предложили ему исполнить деяния [Будды]. При первом проблеске зари он отринул посредством ваджрного самадхи тончайшие омрачения познаваемого и достиг единства вне познания (asaiksa-yuganaddha). Так он показал метод состояния Явленного Совершенного Будды (нирманакайи).

Чтобы обрести уверенность, достаточно показать только метод [достижения] состояния Будды. Есть ли какая-то необходимость показывать методы [высших] посвящений, таких как третье и четвёртое? Суть в том, что хотя можно обладать способностью достичь десятой ступени бодхисаттв исключительно путём Парамиты, но для того, чтобы стать, в конечном счёте, совершенным Буддой, необходимо, без сомнения, вступить на несравненный (anuttara) путь Мантры. Иначе стать совершенным Буддой невозможно.

* Tilottama (thig le mchog ma). Лондол-лама (kLong rdol bla ma; Собран соч., Ма, л.4б-7 – 5а-1) упоминает её среди тринадцати небесных куртизанок (divya-vesya). О ней говорится так: "Её зовут Вспышкой Молнии (vidyut-prabha) или по-иному – дочерью богов, Лучшей Каплей (Тилоттамой) (glog gi 'od can ma'am / ming gzhan lha yi bu mo thig le chog ma zer)". В словаре Палдзин Де Abhidhanasastravisvalocana (Toh. 4453) в разряде гандхарвов названа причисляемая к апсарам Тигле Чогма. Предположительно, она и есть та "капля" в выражении "весенняя капля" (vasanta-tilaka), которое встречается у Кедруба ниже, при описании мандалы Тела; следовательно, она к тому же и Ваджраварахи ("Алмазная Свинья") Самвара-тантры. Превосходное описание см. в S. В. Dasgupta, Obscure Religious Cults; в особенности с.118, где говорится, что [тилака] Васанта-тилаки, или Чандали, обладает ослепительным блеском вспышки молнии, и по-иному её называют богиней Найратмьей (Nairatmya). Об этой богине речь идёт в Агриме (sngags rim, 444b-3 и далее в разделе о йоге тепла (canda-yoga, gtum mo'i rnal 'byor)). Фактически Цонкапа (указ. соч., 446а–446б-1) цитирует первые две строфы, которые Дасгупта приводит как цитату из Samputika. Цонкапа (указ. соч., 447а-5–б-1) говорит: "И эта вспышка выходит из срединного (канала) и наполняет пространства пор волосков, макушки и лба. При кремации трёх "колес" (чакр), скандх и т. д. она выходит из правой ноздри и из отверстия urna-kosa. После этого она наполняет десять направлений, как вспышка молнии, и сообщает свите (parivara), шравакам, пратьекабудам и бодхисаттвам, что этот человек становится Буддой... (de 'bar ba yang dbu ma nas song ste ba spru'i bu ga dang rtse mo dang dpal ba'i mtshams rnams khyab par byas shing 'khor lo gsum dang phung po la sogs pa rnams gdungs nas sna bu ga g.yas dang mdzod spu'i khung bu las byung ngo / de nas glog gi 'od bzhin du phyogs bcur khyab nas 'khor ba pa dang nyan rang dang byang sems rnams la rig pas sangs rgyas su byas te...)"

** В Агриме (410б-2, 3, 4), приводя цитаты из Muktitilaka (Toh. 1859) Буддаджняны и комментария, Цонкапа показывает, что тело, возникшее благодаря "стадии зарождения", – это тело мантры (sngags kyi sku), а тело, возникшее благодаря "стадии завершения", – это тело знания. Оно, в свою очередь, подразделяется на два вида: тело знания (ye shes sku) и чистое тело (rnam par dag pa'i sku). Из них под телом знания имеется в виду нечистое иллюзорное тело; а чистое тело – это тело знания, очищенное в Ясном Свете.

*** Как показывает Кедруб ближе к концу данного произведения, в соответствии с реформой Цонкапы, прежде чем получить более высокие посвящения, необходимо иметь посвящение сосуда; кроме того, прежде чем приступать к стадии завершения, необходимо пройти стадию зарождения.
Subscribe

  • Хорошие новости))

    Приняты законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Первый закон уточняет положения отдельных законодательных актов,…

  • Со-общение

    Самые глупые вопросы - это вопросы "как?". Как быть свободным?)) Как быть добрым? Они больше выражают привязанность к достижению, чтобы "иметь".…

  • Некоторые переводы по астрологии и геомантии

    Текст или цикл учений pdf Зеркало явленного бытия pdf  Расчет плодов или дреци pdf  Устная линия передачи тайной практики Мачиг. Способ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments