nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Гуру-йога Миларепы



Жизнь Миларепы – это величайшее вдохновение для последователей Дхармы, к каким бы школам они ни принадлежали. Это пример йогина, то есть того, кто устав от бессмысленности, начинает искать подлинное, хочет жить подлиннстью и живет честностью и подлинностью во всём.

Когда мы мчимся в машине, действительно ли мы мчимся? Когда мы летим в самолете, действительно ли мы летим? Когда мы живем, действительно ли мы живем? И что значит действительно жить, где эта жизнь? В телевизоре? В кабинете большого начальника? На небесах? Где она проживается? Где счастье? Где страдание? И каково это переживание и вкус настоящей жизни? Миларепа, как и всякий Будда, является ярким примером поиска и ответов на такого рода вопросы, очень близкие многим. Благословение же Миларепы – это, вне сомнений, благословение самого Будды. (Гарчен Ринпоче)

Метод гуру-йоги, мгновенно подсекающий двойственный ум

Прибежище и бодхичитта

Гуру есть Будда, гуру есть Дхарма,
Гуру также и Сангха;
Гуру — исток всего;
Ко всем гуру обращаюсь за прибежищем.

Я быстро, очень быстро достигну всеведения будды, реализации Миларепы, ради блага всех живых существ. Посему я стану практиковать глубокий путь гуру-йоги Миларепы.

Визуализация

Над моей головой — лотос, солнце и луна, на которых в форме Миларепы проявляется мой гуру, сущность всех будд. У него одно лицо и две руки; тело его розового цвета, и он сидит в позе со скрещенными ногами. Свою правую руку он держит у правого уха, а в левой у пупка держит чашу из черепа. В левом ухе у него серьга из ракушки. На нем белая хлопковая шаль, красная набедренная повязка и красный пояс для медитации. Он – воплощение всех будд.

В его сердце, на лотосе, солнце и луне находятся слог ХУМ и цепочка мантры. Из слога ХУМ и цепочки мантры исходят лучи света, приглашающие всех будд десяти направлений. Они растворяются в сердце Джецун Милы.

Семичленная молитва

Почтительно склоняюсь телом, речью и умом.
Подношу облака всех даров – как материальных, так созданных мыслью.
Раскаиваюсь во всех неблагих деяниях, что совершал с безначальных времен.
Сорадуюсь всей добродетели святых и обычных существ.
О гуру и будды, прошу, пребудьте с нами до опустошения сансары
И вращайте колесо Дхармы ради благах живых существ.
Посвящаю свою заслугу и ту, что создана другими, великому просветлению.

Подношение мандалы (внешней и внутренней)

Землю, умащенную благовониями и усыпанную цветами,
Украшенную горой Меру, четырьмя континентами, солнцем и луной,
Представляю как поле будд и подношу в дар:
Пусть все страждущие наслаждаются этой совершенно чистой землей.

Предметы, вызывающие привязанность, ненависть или невежество –
Друзей, врагов, незнакомцев,
Свои тела, богатства и удовольствия
Без цепляния подношу.
Соизвольте с радостью их принять
И благословите меня и других существ освободиться от трех ядов.

ИДАМ ГУРУ РАТНА МАНДАЛАКАМ НИРЬЯТАЯМИ

Молитвы

Прошу моего добродетельного друга, поле, из которого проистекают все накопления счастья: пусть я, полностью практикуя действием и мыслью и тренируя свой ум на пути, радующем будд, обрету наивысшее просветление.

Повторение мантры

ОМ А ГУРУ ХАСА ВАДЖРА САРВА СИДДХИ ПХАЛА ХУМ

Повторяйте мантру, медитируя на лучах света и нектара, которые исходят и очищают всех живых существ и вас самих от всех омрачений, неблагой кармы, болезней и демонов. После повторения ощутите, что все омрачения и неблагие кармы полностью пустотны и не существуют даже номинально. Джецун Мила растворяется в свете, который вливается в ваш ум, и вы ощущаете нераздельное единство с полным блаженства святым умом гуру Милы.

Представьте, что Джецун Мила опускается с макушки вашей головы через центральный канал к вашему сердцу. Он опускается на лотосный трон в вашем сердце и пребывает там всегда. Таким образом вы можете подносить ему всю пищу и удовольствия, и все ваши повседневные действия станут Дхармой.

Посвящение

Силой этих заслуг пусть я быстро стану Джецун Миларепой и всех без исключения живых существ приведу в его просветленное царство.

Колофон: Эта практика была написана в Австралии 1 июля 1976 по просьбе Джона Эдвардса. Пусть заслуга от написания этой медитации не-дхармическим Тубтеном Сопой приведет всех существ к ваджрному состоянию Гуру Милы, наделив их бодхичиттой.

САРВА МАНГАЛАМ!
Tags: Миларепа, ваджраяна, гуру-йога, кагью, тибетский буддизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments