nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Разделение сансары и нирваны в стадии зарождения

Нет описания фото.

Я всегда говорил (себе:)), что любая визуализация в высшей тантре на стадии зарождения (кьерим), по сути своей, является кхордэ рушеном, "разделением сансары и нирваны". Если вы практикуете и вдумаетесь в смысл того, что делаете, то поймёте меня. Стадия зарождения призвана пресечь наше обыденное видение себя и мира. То есть вы разделяете тем самым сансару и нирвану, как в кхордэ рушене. Правда, это так, только если вы не испытываете привязанности к чистому видению. Именно в силу этого "разделения" вы можете перестать испытывать сильные желания в период после практики (если усердно следовать методу, постепенно это станет постоянным).

Моё понимание подтверждает Гьятрул Ринпоче в своём "Стержне недуальной ясности", наставлениях по кьериму маха-йоги: "Визуализация защитного круга является больше, чем просто закpыванием двеpей перед демоническими и негативными силами. Символически это отделяет вас от цепляния за эго. Это показывает различие между уpовнем, известным как сансаpа (ум циклического существования, дискурсивное мышление и особенно цепляние за эго), и ниpваной (пpиpода ума за пределами дуалистических пеpеживаний)".

Вот как углубляет суть дела Дже Цонкапа в 3-м томе своего "Агрима": "...Нужно обрести такой навык, чтобы особая ясность образов и [божественная] гордость проявлялись естественно – подобно тому, как читается наизусть хорошо заученный текст. В "Жемчужном ожерелье" сказано:

Сиддхи ("реальное достижение") – устойчивое [сосредоточение] мысли: достигнутая [способность] каждый день естественно пребывать в ясном облике божества и состоянии его гордости.

Итак, лишь тогда можно считать мысль [сосредоточенной] устойчиво, когда становишься способным не цепляться за обыденные видимости вследствие того, что пребываешь в состоянии особой ясности и гордости на протяжении каждого длинного сеанса, свыкнувшись с ними обеими. Учитывается отсутствие случайных препятствий для тела и ума.

При этом не требуется постоянно думать: "Я – это божество"; впервые порожденная естественная гордость способна сама прекратить обычную гордыню. Например, когда дух овладевает неким [человеком], тот не думает: "Я – этот дух", – его ум занят другим; но, пока [дух] владеет [человеком], у того не возникает мысль: "Я – прежний человек".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments