nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О взаимозависимости людей

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

Думаю, всем нам хочется думать, что мы независимы, что мы самодостаточны, так сказать, автономны, и поэтому есть определенная доля гордости или агрессии и высокомерия вместе с этим.

В действительности это не так. Факт в том, что мы все взаимозависимы. Наше счастье, наше несчастье, радость, скорбь полностью взаимозависимы. Мы являемся результатом и продуктом заботы других, любви других, условий других, вклада других, будучи также частью взаимозависимости и взаимосвязи.

Мы имеем значение для других, так же, как другие значимы для нас. Не говоря о том, что мы, вероятно, не выжили бы без других, это факт.

Итак, является ли это физической вещью, материальной вещью, эмоциональной вещью, на всех уровнях мы связаны друг с другом, взаимозависим друг от друга.

Перевод учений Джигме Ринпоче май 2015г. Нью-Йорк.

Социальная реализация, в общем и целом, зависит от взаимодействия с другими людьми. Мы для построения своей индивидуальности используем различные внешние факторы: наш образ, деньги, успешность, отношения и т.д...
.
И социальный успех не всегда сопряжен с успехом в развитии доброты и сострадания, с тем насколько мы можем заботится о других людях.

Когда мы слишком полагаемся на существование себя через точку зрения других людей, мы можем потерять себя. Если мы ценим себя, а другие воспринимают нас только на основании нашей социальной реализации, то подобные отношения будут достаточно нестабильными. И это в конечном счете приводит к состоянию неуверенности в себе, а недостаток уверенности приводит к чувству одиночества, вплоть до ненависти к себе. И эти чувства будут приводить к постоянной тревожности и стрессу.

И только потому, что мы создаем мнение о себе только на основании восприятия других людей. Без наших денег, профессии, связей мы никто.

Занимаясь медитацией, мы самоутверждаемся через внутреннее обращение к себе. Наше внутренне состояние становится опорой при взаимодействии с другими людьми.

Медитация открывает путь к сердцу, и мы становимся тем, что мы чувствуем. И если наше состояние умиротворенное, счастливое, если мы излучаем уверенность в себе, а значит мы автоматически становимся более добрыми и заботливыми по отношению к другим, тогда и окружающие люди будут воспринимать нас именно человеком, которого называют в народе «сердечным».

Очень важно проверять, какие мысли занимают вашу голову и ваше сердце.

Обычно, если вы обнаруживаете хорошие мысли, тогда и мотивация ваша будет правильной, и наоборот.

Джигме Гьетрул Ринпоче
Tags: Джигме Гьетрул Ринпоче, буддизм, взаимозависимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Честный трюизм))

    О знающих одно лишь "это". После посвящений Гарчена Ринпоче (у меня трансляция была вчера ночью). Мудрость нельзя познать, можно лишь…

  • Немного старого доброго дзогчена))

    Цокньи Ринпоче - лама-перерожденец, получивший духовное образование в тибетской буддийской традиции и с 1990 г. дающий учения по всему миру. В…

  • Прабхасвара-виджая*

    Быть неизвестностью для самого себя. Живой неизвестностью, а не лживо-"сократовской", пригодной для толковищ с похахатываниями. Живая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments