nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Об острых и вялых негативных эмоциях

Из интервью Оле Нидала:

Можно избегать мешающих чувств, ослаблять и трансформировать их или даже использовать для узнавания ума. Вовсе не будучи "грехами" или чем-то абсолютно ужасным, наши ощущения отражают нашу карму, а наш способ обращения с ними - наш уровень зрелости.

Взрываются ли быстрые и неуправляемые эмоции подобно жарким вспышкам, производя вредные действия и слова, или наш ум предпочитает медленное горение? Придерживается ли он негативного настроя, постепенно его нагнетая, пока не случается настоящая неприятность?

В первом случае резкий звук "Пэй", произнесённый про себя или немного в голос, может рассеять поверхностную мешающую энергию. Если у вас есть лама, которого вы ощущаете близким, то можно также мгновенно представить его над своей головой, затем как бы втянуть его внутрь и просто быть ламой.

Если ваши эмоции постепенно и медленно набирают силу, то очень полезно создавать масляную плёнку из мантр, чтобы негативные эмоции плавали на ней. Это держит их поодаль, не подпускает к телу и речи и предотвращает образование разрушительных привычек. Поскольку они обусловленны, то спустя некоторое время они непременно потеряют силу и отпадут. Ум это заметит и в следующий раз не так легко попадётся на их удочку.

Нандзед: Вот так когда-то я прекратил курить - не бросал, просто перестал, потому что проявилось качество начитанных мантр и эта энергия восполнила то, что было изъяном.

Нет описания фото.
Tags: Оле Нидал, ваджраяна, клеши, практика, тибетский буддизм, эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments