nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О шаманской болезни как иерофании

На изображении может находиться: 1 человек, стоит

...изучающий шаманизм психолог будет склонен считать его прежде всего проявлением психики в состоянии кризиса или даже регресса; он не преминет сопоставить его с некоторыми ненормальными психическими состояниями или причислит к психическим болезням истероидной или эпилептоидной структуры.

...отождествление шаманизма с какой-либо психической болезнью кажется нам неприемлемым. Однако, действительно - шаманское призвание, как и всякое другое религиозное призвание, проявляется через кризис, временное нарушение психического равновесия будущего шамана.

...в психике отражается то, что мы назвали "диалектикой иерофании": радикальное отделение profanum (мирского) от sacrum (священного) и обусловленный этим прорыв действительности.

(Мирча Элиаде "Архаические техники экстаза")

Насколько далеки эти строки от хотя бы примерного описания реального переживания шаманской болезни и возникающего на этой почве социального конфликта! Особенно, если речь идет не об архаическом, а о современном человеке. Я уже не говорю о реакции психолОгов всяческих мастей:((((((((......

И по сей день даже люди из буддийских традиций зачастую мне кажутся в этом смысле сущими детьми. Шаманская болезнь навсегда отделяет тебя от людей, не имевших сходного опыта, и нет никакого смысла применять к ним какие-либо требования в этом смысле при общении, но тогда и общаться с ними во-многом не о чем...
Tags: шаманизм, шаманская болезнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment