nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Помощь другим в ретрите

Карма Чагме Рага Аси — Энциклопедия Дхармы

Карма Чагмей останавливается на том, как можно принести пользу другим существам различными видами практики в ритрите. В зависимости от того, в чём нуждается тот или иной человек, вы можете ему помочь, делая соответствующую практику. Если, например, кто-то лишён прибежища или защиты, вы можете предоставить это посредством практики принятия прибежища. Поскольку Будда — это универсальное прибежище для всех существ, в силу своего великого сострадания он заботится о каждом существе как любящая мать о единственном ребёнке. Поэтому, если вы хотите предоставить кому-то защиту или прибежище, вы представляете этого живого или умершего человека перед собой и принимаете прибежище в Трёх Драгоценностях, думая, что тот человек простирается и произносит строки прибежища вместе с вами. В конце практики вы визуализируете, что все объекты прибежища превращаются в облако света, которое растворяется как в вас самих, так и в этом человеке. Вместе с этим вы расслабляетесь в природе ума, чья пустотная сущность, ясная природа и беспрепятственная энергия одинаково присутствуют в каждом существе, и благодаря этому тот человек также получает возможность осознать просветлённые измерения Дхармакаи, Самбхогакаи и Нирманакаи своего ума. Таким образом вы объединяете практики относительного и абсолютного прибежища и реально приносите пользу существу, нуждающемуся в помощи, избавляя его или её от препятствий, болезней, страхов и прочих невзгод.

Все болезни, ментальные страдания и препятствия — это ничто иное, как результат совершённых ранее грехов. Если вы хотите избавить другого человека от препятствий или болезней, вы можете сделать это, очистив его негативную карму путём практики Будды Ваджрасаттвы. Над головой того человека, равно как и над своей тоже, вы визуализируете Ваджрасаттву, читаете его стослоговую мантру и раскаиваетесь в грехах, думая, что тот человек повторяет все ваши действия. Вы представляете, что лоб, горло и солнечное сплетение Ваджрасаттвы помечены слогами ОМ Ах ХУНГ, а в его сердце находится белый слог ХУНГ, стоящий поверх лотоса и лунного диска и окружённый вращающейся стослоговой мантрой белого цвета. Вы читаете мантру Ваджрасаттвы 108 раз и представляете,

что из гирлянды мантры ниспадает белый нектар, очищая тело того человека и ваше тело вместе со всеми омрачениями трёх врат, и в конце тело становится чистым, как хрусталь. Завершив рецитацию, вы представляете, что Ваджрасаттва превращается в свет и растворяется в том человеке и вас самих, и осознаёте природу своего ума, которая неотделима от ума Ваджрасаттвы. Таким образом вы сможете очистить плохую карму и омрачения других существ.

Большинство неприятностей и неблагоприятных обстоятельств происходят из-за недостатка заслуги, и для того, чтобы восполнить её количество, мы практикуем подношение мандата. Если вы хотите помочь кому-то, то читайте любую версию подношения мандата, представляя вместе с собой того человека, а в конце визуализируйте, что объекты прибежища растворяются в вас и в том человеке.

Вы также можете помочь другому существу получить благословение своей линии просветлённых мастеров посредством практики гуру-йоги. Вы представляете себя в форме своего Йидама, другого человека — в его обычном облике, а над вашими головами — своего коренного Гуру в виде Будды. Из сердца Гуру выходит свет и входит в отверстие Брахмы на макушке человека, нуждающегося в помощи и благословении, и постелено заполняет его или её тело, очищая все омрачения сверху вниз и вытесняя их из тела в виде чёрной жидкости. В конце его или её тело становится подобным хрустальному дворцу и наполняется светом, который исходит из сердца вашего Ламы. В завершение практики все Ламы линии вместе с вашим Гуру превращаются в свет и растворяются в вас. Таким образом вы передадите благословение линии нуждающемуся человеку.

"Откровения блаженных отшельников. Руководство по буддийскому ретриту"
Subscribe

  • Тварь

    Гинцбург признался, что "вакцина" содержит маркеры! Намедни он поведал ТАСС, что 80 процентов тяжело заболевших, привитых Спутником, вовсе не…

  • Если нет царя в голове, то это день саморазрушения. Доброе утро!))

    Главная комбинация Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для…

  • Притча о безмятежном разуме

    Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments