nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Брахма Сахампати. Одно из условий Первого поворота колеса Дхармы

Хочу вам напомнить, благодаря кому (по крайней мере, в том числе), Будда всё-таки решил повернуть Колесо Дхармы.


Достигнув Просветления, Будда сначала сомневался, стоит ли ему преподавать Учение. Есть ли в мире существа, способные понять его?

"Посредством мучительных усилий обрел я это,
Но не стану провозглашать;
Ведь осажденные страстью и ненавистью
Не обратятся охотно к этому Учению.
Это Учение прекрасное, против течения,
Тонкое, глубокое, трудно увидеть,
Они не увидят его, охваченные страстями,
За покровом сгустившейся тьмой".

Тогда Брахма Сахампати, зная, какие мысли появились в сознании Будды, подумал: «Поистине мир рушится, поистине мир идет к распаду, поскольку сознание архата Татхагаты, полностью просветленного, обращается к бездействию, а не к наставлению в Дхарме». Тогда он исчез из мира Брахмы и явился предо Буддой. Закинув край одежды на плечо, он опустил перед ним сложенные руки и сказал: «Пусть почтенный Господин будет учить Дхарме, пусть Сугата будет учить Дхарме. Есть существа, в которых мало скверны, и они пали, поскольку не слышали о Дхарме».

Поняв просьбу Брахмы и жалея существ, Будда оглядел мир своим внутренним зрением и увидел существ, в которых было мало скверны и много скверны, с обостренными или притуплёнными способностями, в хороших или плохих условиях; некоторых из них было легко обучать, а некоторых — трудно; и некоторых увидел также, переживающих опасности и совершающих проступки, которые влияют на будущую жизнь.

Так Будда принял решение учить Дхарме...

Нужно отметить - Брахма Сахампати, о котором идёт речь, проявляется каждую кальпу, в каждый приход следующего Будды. Так что мы должны быть благодарны ему за то, что Дхарма всё-таки проливается в наш мир)).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment