nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Махабодхи. Место Просветления



Махабодхи (санск., Великое Пробуждение) самый знаменитый буддийский храм мира, расположенный на том самом месте, где Сиддхартха Гаутама достиг Просветления, став Буддой.

Это великое событие, относящееся к 12 подвигам Будды, произошло неподалеку от древнеиндийского городка Гая, известного теперь как Бодхгая (санск. Бодхи – «Пробуждение»). Храм расположен в северо-восточной части Индии, в штате Бихар. В это место, наполненное Силой, приходят для Просветления все исторические будды.



Согласно санскритским текстам, в том месте, где 2,5 тысячи лет назад медитировал Будда Шакьямуни, в III в. до н.э. по повелению императора Ашоки была создана чатья (храм), именовавшаяся Самбодхи. За более чем две тысячи лет он не сохранил свой первоначальный облик, но и не исчез бесследно, несколько раз его перестраивали, а затем реконструировали. В восстановлении храма приняли активное участие англичане. Сэр Александр Каннингем в XIX веке осуществил реконструкцию храма.



Храм Махабодхи представляет собой мандалу-дворец в традиционном индийском стиле. Свой современный облик он приобрел в V в н.э. и считается одной из самых древних кирпичных построек восточной Индии, из всех сохранившихся до нашего времени.

Рядом с ним растет потомок священного дерева Бодхи, в тени которого медитировал Сиддхартха Гаутама, когда достиг Просветления.





Храм Махабодхи — огромная ступа в традиционном индийском стиле. Это одно из четырех важнейших мест паломничества, связанных с жизнью Будда Шакьямуни. В эту четверку также входят храмы в этих местах:

- Варанаси на реке Ганг. Двадцать пять веков тому назад в городке Сарнатх, что находится в 10 километрах от Варанаси, Будда впервые поведал миру о своем учении о просветлении.
- Лумбини (Непал) — место рождения Будды Гаутамы
- Кушинагар (Индия) — место ухода Гаутамы Будды в паринирвану.





Внешние стены покрыты нишами с барельефами и статуями. Углубления в верхней части ступы пусты, хотя раньше они также были заполнены голубоватыми и позолоченными изображениями Будд и Бодхисаттв. Вокруг храма монахи постоянно расставляют подношения и чаши с водой и маслом, на поверхности которых плавают лепестки цветов. В центральном зале храма Махабодхи находится огромная статуя Будды Шакьямуни.



В 2013 году было принято решение украсить храм Махабодхи золотом и позолотить вершину храма. Одним из инициаторов стал король Таиланда Пумипон Адульядет, который пожертвовал 100 кг золота . Щедрый дар стоимостью в $14,5 млн., доставили специальным рейсом в индийский штат Бихар. Как отмечают хранители храма, для золочения вершины сооружения было использовано около 300 кг золота.



Махабодхи не единственный буддийский храм в этом районе. Буддисты из всей Азии, в том числе, Далай-лама, посещают часто это место и построили вокруг монастыри и храмы. Здесь есть храмы Японии, Шри-Ланки, Таиланда, Мьянмы, Бутана и Непала.

Другой буддийской достопримечательностью Бодхгая является 30 метровая статуя Будды.

Дерево Бодхи

В храмовом комплексе почетное место отведено священному дереву Бодхи. Оригинального дерева, под которым 2500 лет назад сидел Будда, разумеется, уже нет. Это дерево было выращено из семени дерева Шри Маха Бодхи на Шри-Ланке, которое, в свою очередь, произошло от оригинального дерева Махабодхи, под которым нашёл просветление Будда. Нынешнему дереву порядка 115 лет. Под ним находится плита из красного песчаника – Ваджрасана — трон принца Гаутамы в месте достижения нирваны. Храм в Бодхгайе и дерево Бодхи являются самыми почитаемыми в Индии.





«Все вы идёте к истине различными путями, а я стою на перекрестке и ожидаю вас…»

Сиддхартха Гаутама (Будда)


https://zhitanska.com/content/mahabodhi-mesto-sily-i-prosvetleniya/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments