nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Отчего вдруг путь стал таков?

Василий Васильевич Налимов // Русская философия. Энциклопедия (2-е ...

Ещё в 1976-1978 годах, в работе "Возможно ли экзистенциальное преодоление современной культуры?.." (заключительной главе неопубликованной книги "Прошлое в настоящем", 1978) Василий Налимов писал:

"В земной жизни Христа было одно по-настоящему большое искушение – искушение Властью. Это было и знаком того, что христианская культура должна будет пройти через это искушение...

...Видимо, для того, чтобы достроить христианскую культуру, людям понадобился духовный опыт всего их прошлого. Эзотеризм стал выходить на поверхность. Это не впервые в истории. Когда-то вся техника была эзотерична, а потом вышла в открытость. Из открытости техники родился экологический кризис. Что выйдет из новой открытости – кто знает? Но таков стал путь...".

Захотелось поразмыслить, отчего он вдруг стал таков. В чём проблема сугубо неблагих последствий каждой очередной "открытости"?

Дело в том, ради чего поддерживается "открытость". Совершенно не ради некоего просвещения (сколько можно этим словом морочить голову людям?). Каковы средства "открытости"? СМИ и медиа. Когда это началось? Во времена европейских буржуазных революций. Ради чего? Этот предмет сложней.

Секрет проблемы в том, что любая власть вынуждена поддерживать свою легитимность в публичном пространстве. Иначе, если она не будет постоянно "светиться", у публики останется лишь контекст её обыденной трудовой жизни. В котором совершенно нет практического места пропаганде и властвующим. К чему они в труде сапожника, ткача, крестьянина? Ни к чему. Так властям недолго и бразды потерять)). Именно поэтому феодалы поддерживали свой образ посредством разных публичных мероприятий - с выходами всего двора, с блеском драгоценностей, войск и прочих атрибутов. Когда к власти пришла буржуазия, ей тоже понадобилась та же публичность, но её "идеалы" (сиречь, образы как инструменты влияния на публику) не должны были быть похожими на уходящие и вытесняемые феодальные образы. Поэтому понадобилась пресса. Именно тогда она и начала быть тем, что она есть и по сю пору (в принципе). Именно здесь корни "открытости". На самом деле именно она и есть один из главных ядов Нового времени.

Посредством прессы и "открытости" широкие массы были вовлечены сначала в то, в чём они далеко не всегда что-то понимают и, уж тем более, почти никогда не различают ложь и манипуляцию. В политику. Постепенно от вопросов чисто политических пресса перешла на любые низкопробные "корма", лишь бы держать умы людей в отвлечении. Пошла в ход и культура-литература, и наука. Естественно, в виде эрзаца, в виде "доступного". Дальше такие "истины" дешевеют стремительно уже по инерции. Распространение образования в массах ничего не меняет в цене. Становится лишь шире спектр "истин". По сути, массовое образование создаёт почву для всё большего оболванивания людей)). А знание опошляется и лишается силы и ценности. Это по-настоящему глобальный вред.

Итог: стремление что-либо сделать массовым через манипуляцию обесценивает что угодно, что ни возьми. Это политический путь. По-прежнему. Нельзя политическим путём заниматься культурой, у них совершено разная природа и циклическое время жизни. Интернет нам прекрасно показывает напрямую - людская масса в отношении настоящего знания всё равно остаётся массой выскочек и дешёвок. Людям для оздоровления совершенно необходимо осознавать своё весьма скромное истинное положение. Власть Нового и последующего времени просто отравила людей, чтобы удержаться. Так как попутная и постоянная цель всякой власти, какова бы она ни была, - удержаться, выжить. Глупость этого такова, что власть предпочтёт даже уничтожать тех, за счёт кого она выживает. А истинный конфликт времени - не между группами, не между властью как способом цельности государства и оппозицией. Истинный конфликт - в способах, модусах бытия. Между властью как давлением и безвластием как пространством волеизъявления.

Вы скажете - что за глупость! Но глупость вовсе не в том, чтобы смотреть слишком далеко от своего времени. Глупость думать, что дальнее просто так, по природе вещей вдруг станет близким, сегодняшним днём. Не станет. Более того, я осознаю, что отравленные "открытостью" люди не способны к безвластию сами по себе. Просто есть такой закон природы: всякая проблема имеет решение за пределами себя. А некоторые физики и вовсе считают, что всякая проблема есть следствие своего решения)).
Tags: Василий Налимов, мыслить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments