nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Всё обоснованно



"Друзья, я не знаком с Иваном Сафроновым и понятия не имею, что там было на самом деле.

Однако хочу обратить ваше внимание на два важных факта:

1. "Разглашение государственной тайны" (Ст.283 УК РФ) и "Государственная измена" (Ст. 275 УК РФ) - это РАЗНЫЕ статьи. Сафронову инкриминируют госизмену; про разглашение гостайны речи нет.

2. В состав ст.275 УК РФ "Государственная измена" входит, помимо прочего,"оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации". Т.е. "консультационная помощь", - даже если это анализ открытых источников, - подпадает.

По этому поводу примерно три четверти воя на тему данного дела, - с ключевым словом "гостайна", - ни о чем, - со стороны людей, которые вообще не понимают, что происходит". (sanches)

Как уже сообщалось, сотрудники ФСБ России заявили, что обвиняют советника гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова в работе на одну из стран НАТО. На первом заседании суда выяснилось, что Сафронова заподозрили в работе на чешскую разведку еще 8 лет назад.

Из Чехии все данные пересылались в Пентагон.

Сотрудники российской контрразведки не только знали об этих фактах, но активно сливали журналисту недостоверные документы. Сафронова использовали втемную: передавали ему дезинформацию, которую было необходимо донести на Запад в интересах России.

За журналистом следили очень давно: его телефон прослушивался, а переписка отслеживалась. За эти годы уголовное дело на Сафронова разбухло до 8 томов!

Возможно именно поэтому в "Роскосмосе" Сафронов не был допущен к секретным сведениям. Такое объяснение можно принять, если учитывать, что Сафронов попал работать в "Роскосмос" всего 4 недели назад после двух месяцев проверки, в которой участвовала и ФСБ.

В суде Сафронов сказал, что не чувствует за собой никакой вины и отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции.

По информации ряда источников задержанного также подозревают в том, что в 2017 году он сообщил чешским разведчикам о поставках российского оружия в Африку и Сирию. Мотивы этого будет изучать судья, который арестовал 30-летнего госслужащего на 2 месяца.

Гособвинитель из Генпрокуратуры поддержал обвинение и признал уголовное преследование госслужащего обоснованным.

Отметим, что на первом заседании судья поддержал требование следствия: судебный процесс будет пройдет за закрытыми дверями, так как материалы дела содержат секретные сведения, которые представляют гостайну.

Напомним, Сафронов успел поработать в газетах "Коммерсант" и "Ведомости". Его интересовала эксклюзивная информация на военную и космическую тематику.

источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments