nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Тесак. Короткое, но эффективное оружие



Слово "тесак" (tesak) происходит из Чешско-Венгерского региона и обозначает большой нож с широким клинком.

В недавнем прошлом и в далеком средневековье тесаки чаще всего использовались как крайне эффективный и наиболее доступный вид холодного оружия.

Наибольшее применение и распространение с постоянно растущей популярностью тесакам нашлось прежде всего в пехотных частях средневековых армий и Европы, и Азии.

Тесак, являясь сугубо пехотным оружием, выполнял свои функции в сражениях аналогично с полностью схожими, хоть и несколько длинными широкими ножами. Но при этом все тесаки были по своим исходным размерам гораздо короче любого меча или сабли, что было также немаловажно ввиду избыточной тяжести и громоздкости традиционных видов холодного оружия в свойственных им пропорциях и размерах.

Тесак сапёрный солдатский образца 1827 г.
Тесак сапёрный солдатский образца 1827 г.


Мечи, сабли и их разные виды позиционировались повсеместно не только как простые и длинные классические клинки, но и как традиционное и массовое оружие, доступное лишь военным частям и привилегированным слоям населения - аристократам, широко использующим и применявшим основное и главное средневековое оружие при проведении практически всех активных боевых действий.

Но, тем не менее, мечи и сабли явно проигрывали! При сравнении с уступающими им в значительной степени одному из важных критериев-длине, коротким тесакам. У мечей и сабель шла даже некоторая настоящая военная и боевая конкуренция с ними.

Испанский артиллерийский тесак, образца 1907 года
Испанский артиллерийский тесак, образца 1907 года


Тесаки, в отличие от них, считались оружием всегда доступным, неприхотливым и просто крестьянским, "народным".

У большинства тесаков будущая заготовка клинков имела классическую и традиционную — прямую форму. Но допускалось и наличие небольших искривлений, расположенных непосредственно у кончиков лезвий.

Диапазон общей длины тесаков значительно варьировался по своим показателям. Минимальные значения равнялись от 20 см. Максимально допустимые и известные в истории доходили до 70 см.



Ширина клинка у тесаков не превышала величины в 5 см.

Оборудовались они гардами и эфесами, играющими весьма важную роль в необходимой защите руки бойца. Эфесы были двух видов - открытого и закрытого типа.

Боевое применение тесаков происходило вплоть до конца XIX и начала ХХ века.

Абордажный американский тесак

На флоте тесаки именовались абордажными саблями. Особенно приобрели популярность среди пиратов-каперов.

https://zen.yandex.ru/media/okskie_nozhi/tesak-boevoe-holodnoe-orujie-srednih-vekov-5e9ec7ec6766da1f3c9c152e
Tags: история, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments