nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

37 Терма Чогьюра Лингпы и места их открытия

Cuộc Đời Đức Chokgyur Lingpa - Kim Cang Thừa - THƯ VIỆN HOA SEN

Здесь содержится предварительное описание Джамьянга Кьенце Вангпо, извлеченное из его “gter chen rnam thar las ‘phor pa’i dris lan bkra shis dbyangs snyan bskul ba’i dri bzhon ldeb”, vol. Ti Чоклинг Терсар стр. 15-52

Здесь 37 терма расположены в том порядке, в котором они были извлечены: говоря, в общем, трудно объяснить их неопределенные детали, т.к. некоторые из них появились с печатью секретности, а также были некоторые, которые были опять сокрыты как терма, и так далее. То, что упоминается здесь, является только тем, что мы, мастер и ученик разделили как наш общий опыт.

1. В начале, когда ему (Чогьюру Лингпе) было тринадцать лет, во время весны года огненного быка, он был, в действительности, принят и получил пророчества от Уддияны и супруги в месте называемом Маникха. В соответствии с предсказаниями он открыл свое первое терма из Белой Скалы Маленькой Крепости, Воплощение Реализации Принца Лхасея, ваджру и зеркало как знак его приказа, так же как 24 садханы, которые являлись его, Лхасея, личной практикой. Позже он дал зеркало Ламе Джамгону, а ваджру мне.

2. Затем, в соответствии с описательным списком, который он обнаружил под Кристальной Скалой, в возрасте 14 лет из Белой Ступы в Самье он извлек глубинные терма, но согласно природе обстоятельств, он опять сокрыл их как терма.

3. В 20 лет, на десятый день (dbyug pa) месяца, года земляной обезьяны, он открыл Тукдруб Барчей Кунсел, как секретное терма из подножья Великой Славной Скалы, в Даньин Кхала Ронго.

4. В возрасте 21 года, как известно, на десятый день (khrum stod) месяца, в год земляной птицы, от извлек из Туманной Крепости - Великого Сострадательного Падма Ушнишу (Pema Tsugtor) и множество предметов, включая тадролы, изображение Великого Сострадательного, принадлежащего Дхармарадже. (Примечание: в некоторых заметках упоминается, что это было в течение года собаки, в возрасте 22 лет, не тогда, когда я лично получил первое посвящение и устную передачу. Он сказал мне, что это не так, так как я спрашивал детали истории).

5. В возрасте 27 лет он извлек секретные терма из Белой (‘dzong) Скалы, места практики Драгоценного Мастера, на вершине Горы Могучего Лука - Четыре Учения для Рассеивания Препятствий, которые являются вспомогательными аспектами Тукдруб Барчей Кунсел.

6. В возрасте 28 лет из Скалы Держатель Обета в Сока Карма он извлек Практику в Семи Циклах Глубины, включая Мирную и Гневную Магическую Сеть Ваджрасаттвы. Изумительное глубокое учение, которое абсолютно совершенно в терминах тантры, изложения и наставлений.

7. Летом на Горе Небесное Сокровище Йегьял, которая также известна под именем Одноногий Мускусный Олень, он извлек из большой шкатулки учения бесчисленной глубинной Дхармы, которые были, в основном, в ее вспомогательных аспектах, также две статуи.

8. В течение второго месяца августа еще раз из (gseng) верхушки Великого Сияния на Скале Кхала - краткий перечень для Тукдруб и руководство по святым местам и тому подобное, так же предметы самайя с печатью секретности. (Примечание: в расшифрованных списках для этого священного места некоторые копии указывают, что ему было 29 лет, однако я придерживаюсь, что ему было 28. Причина для этого такова, что в возрасте 29 лет он расшифровал общий краткий список, и поэтому, кажется, возникла ошибочная запись).

9. В первый победоносный день победоносного месяца мы, мастер и ученик, вместе открыли как «публичное терма» Священную Дхарму Дзогчен Десум из Пещеры Хрустального Лотоса в Мешо Дзамнанг. С того момента терма были большей частью открыты публично.

10. На десятый месяц того же месяца из вершины этого священного места он извлек как (phral) терма статую видьядхары Гараба Дордже, его магическое костяное изображение, а также два варианта Сердечной Сущности.

11. Когда он достиг возраста 29 лет, в первый день месяца чудес, он открыл краткий список Двадцати Пяти Священных Мест из Скалы Могущественного Воина.

12. На девятый день того же месяца из Великой Тайной Пещеры в Дриньен Донге, священного места, которое является аспектом тела просветленных активностей, он извлек как тайные терма Секретную Сущность Манджушримитры.

13. После этого на пятнадцатый день он извлек из вершины Скалы Львиные Небеса, которая является священным местом активности просветленных качеств, описательный перечень для глубоких терма, вместе с Сердечной Сущностью Цогьял.

14. На девятнадцатый день из нижней части верхней скалы была извлечена Священная Дхарма в Шести Пергаментах, включая Лунгчен Дордже Копа и так далее, секретный том, корону Оргьена Ринпоче, печать Принца Лхасея и одеяния Будды Шакьямуни, священные лекарства Гараба Дордже и другие предметы. Учения, изображения и священные субстанции он извлек как публичные терма.

15. На двадцатый день из Пламенеющей Драгоценности, той же скалы, он извлек круглую коробку с мендрубом от короля и двадцати пяти учеников, а также один цикл учения.

16. На двадцать второй день из скалы, напоминающей Короля Исцеления, он извлек терма с мендрубом, а также кусок желтого пергамента. Мендруб он раздал, а желтый пергамент сохранил в тайне. Все терма на этой скале, без исключения, были публичными.

17. По дороге, ведущей в Лхонда, в Кристальной Пещере Дакини, в Дзимей, он извлек путеводитель по священным местам, написанный на одеяниях Кхенпо (Бодхисаттвы) и серьги Гьялва Чоянга и другие предметы.

18. Из Ваджрной Кварцевой Пещеры в Керонге он извлек субстанцию долголетия, принадлежащею Уддияне и супруге, шкатулку, сделанную из зи, а также несколько описательных списков.

19. Во время убывающей части (smin) месяца, во время захода солнца, на священный 25 день, когда собираются дакини, он извлек из Пещеры Лотосового Могущества в совершенном месте Кармей Бумдзонг четыре главных цикла Дхармы Великого Сострадательного Корва Тонтруг, а также цикл священных субстанций.

20. В озере нага мара Кхала Ракша лично вверил ему каменную шкатулку, содержащую цикл защитников Дхармы.

21. Из личного трона Оргьена в сокровенной части Пещеры Древнее Место он извлек статую Тары, известную как Спонтанное Сострадание, пилюли, сделанные из плоти брамина Прабхахасти, Шесть Практик Цикла Зурза и, в частности, как я лично просил его, в соответствии с описательным списком, он также извлек исключительный цикл Лотосовой Магической Сети Великого Сострадательного, содержащий тантру, комментарий и наставления, а также другое.

22. В возрасте тридцати лет, в год земляной лошади, он извлек из верхних ворот, ведущих во Дворец Охотящихся Мамо, в сверкающем месте Огмин Карма, Общее Изложение Мамо, а так же пилюли просветленных тела, речи и ума.

23. На десятый день (dbyug pa) месяца, того же года, я убедил его, и в соответствии с моим собственным предшествующим видением и пророчеством, которое я получил, он (Чогьюр Лингпа) извлек из Скалы Пламенеющая Драгоценность, на горе Три Брата в Кела, цикл Дхармы Ламей Тукдруб Йишин Норбу Сампа Лхундруб, Сердечная Практика Гуру Спонтанно Исполняющая Желания, вместе с изображением, представляющим Гуру Ринпоче.

24. В течение (smin) месяцев он извлек из Скалы Пылающий Свет, в Гото, священную Субстанцию, известную как Тринлей Ролпа, вместе со структурой для Друбчена Исполняющая Желания Драгоценность Защитников Дхармы, а также цикл великого царя охранителя Намтосе (Вайшраваны).

25. В возрасте тридцати одного года, на десятый день месяца обезьяны, года земляной овцы, из Драгоценной Скалы, которая напоминает Цари из Девикоти, верхнего ретритного места над Палпунгом, он извлек цикл Сангтиг Ньингпо, руководство по святым местам, а также священную субстанцию, известную как Драгоценный Гребень, который является пилюлей, которая содержит реликвии тел всех сугат.

26. Во время ранней зимы того года из Скалы Драгоценный Кристалл в Гато Месенг он извлек са-ца, верхняя часть которого была сделана из золота, тогда как нижняя часть из бирюзы, и внутри которого была единственная большая пилюля-реликт, которая мистическим образом произошла из зуба Гуру Ринпоче. Также, он извлек множество описательных перечней, содержащих главные и второстепенные священные места Тибета и многочисленные терма, включая путеводитель для Белоснежной Горы Доти, некоторые из которых он расшифровал в писания, тогда как другие оставил нераспространенными.

27. Из Бирюзовой пещеры в Гато он извлек субстанцию долгой жизни Белой Тары от Вималамитры, известную как Лунная Сущность, а также Туктиг Ньингпо, печать секретности которой он поддерживал с наибольшей строгостью. (Примечание: это священное место было открыто Дуддулом и существует руководство для него. Он также установил священное место активности просветленного тела, которым является Хедрак, которое входит в 25 главных мест, согласно Терчен Ринчен.)

28. Когда он достиг тридцати шести лет, на десятый день уменьшающейся Сага Луны, в год деревянной Крысы, из Бирюзовой Пещеры, расположенной на южном склоне Горы Небесное Сокровище Йегьял, он извлек глубинный и обширный цикл учений тантры, манускрипт и наставления, принадлежащие Кьябдже Дешек Кунду, Учения Восьми Садхан, Которые Воплощают Всех Сугат, вместе со статуей и мендрубом.

29. Из пещеры, известной как Пещера Стены Долголетия и как Пещера Возрастающего Долголетия, которая расположена на западном склоне той же горы, он извлек исключительную субстанцию долголетия, происходящую от Гуру Ринпоче и супруги, а также учения и другое, включая тантру долголетия и садхану для Амрита Кундали.

30. В возрасте тридцати восьми лет, на двадцать пятый день (dbyug pa) месяца, в год огненного тигра, оба мы, мастер и ученик, вместе, в Логове Бессмертного Белого Тигра, в Ронгмей. На 27 день он извлек Величайшую Дхарму в Пяти Сущностных Циклах и другие предметы из правой стороны Секретной Пещеры.

31. За этим, он разрушил/открыл последовательно 13 печатей Пещеры, и утром девятого дня во время прибывающей части (smin) месяца он извлек Тукдруб Дордже Дракцал из левой стороны Секретной Пещеры. На рассвете десятого дня он извлек личный скипетр (?) Гуру Ринпоче и другие предметы.

32. На превосходный десятый день он совершил изумительный подвиг - из Бирюзового Озера Непобедимого Дикого Льва, среди прочих предметов, открыв без всяческих препятствий великое сокровище.

33. В возрасте тридцати девяти лет, на третий победный день, по время убывающей части (dbo) месяца, года огненного зайца, из Дворца, Где Собираются Сугаты и Дзонгшо, священного места скрытых качеств, он извлек отпечаток ладони (phyag tsh’a) Настоятеля, Мастера и Дхармараджи, вместе с пергаментным списком.

34. На десятый день растущей части (nag pa) месяца из совершенного места, известного как Гора Хрустальный Лотос, он извлек священную субстанцию в форме пилюли Кружащегося Пространства, которая освобождает видением и является почитаемой как одна из важнейших Буддадхарм. В дополнение он также извлек совершенный пергамент Секретов Дакини.

35. На одиннадцатый день того месяца мы, мастер и ученик, вместе извлекли из Пещеры Гнездо Гаруды, которая является священным местом ума дакини Сердечную Сущность Всех Ригдзинов, вместе с их священными субстанциями, содержащимися в шкатулке из камня с (le’u tsan) и шкатулку терма для Сердечной Сущности, которая Воплощает Херук, в форме изогнутого ножа.

36. На второй победный день, в течение растущей части месяца сага, из Снежного Затворничества Великого Блаженства в Рудраме, который является главным священным местом просветленных качеств, он извлек Величайшее Блаженство, которое Уравнивает Будд, руководство по Снежной Цепи Рудрама, и каменную Шкатулку с тремя отделениями, содержащими священные субстанции Нектара, который Воплощает Всех Херук.

37. На пятнадцатый день (gro bzhin) месяца, по моему настойчивому одобрению, основанному на описательном перечне, который я получил, в течение путешествия по направлению к Лхасе, он специально отправился на Скалу Трех Братьев в Кела, где он извлек Высочайшую Дхарму в Семи Драгоценных Циклах, а также украшения Гуру Рычащего Льва и изображения, представляющие Гуру и другие предметы.

ПроизношениеНазвание места в ТибетеПодробности Терма
1Драгкар Дзонгчунгbrag dkar rdzong chungrdo rje, me long, thugs dam
2Самье Чотен Карпоbsam yas mchod rten dkar pozab gter
3Даньин Кхала РонгоZla nyin kha la rong sgoThugs sgrub bar chad kun sel История в Т. KA 1-8 + 9-14
4Набун Дзонг, Туманная Крепостьna bun rdzongThugs rje chen po padma gtsug tor

Существует путеводитель Чогьюра Лингпы

5Риво ВангжуRi bo dbang zhu’i bragbar chad sel ba’i lha bzhi
6Карме Дамчен Драгkarma’i dam can brag.zab pa skor bdun. История в Т. NA 341-362
7Йегьял Намка Дзо, Небесные Сокровища ЙегьялKhams kyi gla ba rkang gcig,

ye rgyal mnam mkha’ mdzod

thugs sgrub dgongs pa kun ‘dus
8Кхадраг Палчен СенгламKha brag dpal chen po’i dbu’i gseng lamThugs sgrub mdo byang
9Дзомнанг Пема Шелпуг, Пещера Лотосового Кристалла в ДзомнангеSmad shod ‘dzom nang padma shel phugDam chos rdzogs chen sde gsum История в Т. ZI/22 17-29
10Пема Шелпуг, Пещера Лотосового Кристаллаpadma shel phug kyi dbu rtserig ‘dzin dga’ rab rdo rje’i snying tig
11Паво Вангчен ДрагDpa’ bo dbang chen bragGnas chen nyer lnga’i Руководство Т. YA/24: 95-124; записи: 125-143
12Ньендонг Сангпуг‘bri gnyan sdong gsang phug‘jam dpal bshes gnyen snying tig
13Сенчен Намдраг, Великая Скала Львиные Небесаseng chen gnam bragMtsho rgyal snying tig
14Сенчен Намдрагseng chen gnam brag верхняя пещераdam chos shog sde drug. Руководство Т. YA/24 537-544
15Ринчен БарваDe’i brag rin chen ‘bar baRje ‘bangs nyer lnga’i sman dang chos skor
16Мангьял Дравей ДрагSman rgyal ‘dra ba’i bragSman
17Кхандро Шелпуг, Кристальная пещера Дакини‘dzi smad mkha’ ‘gro shel phugDam rdzas и Руководство Т. RA/25 473-474
18Керонг Дордже ЧонгпугKe rong rdo rje cong phugDam rdzas
19Кхандро Бумдзонг, Крепость Ста Тысяч Дакиньmkha’ ‘gro ‘bum rdzong gi padma’i dbang phugThugs chen ‘khor ba dong sprugs gnas yig Чогьюр Лингпа?
20Озеро Бумдзонг‘bum rdzong mtshoChos skyong dgongs ‘dus skor
21Секретная Пещера Бумдзонг‘bum rdzong gsang ba’i brag phugZur bza’i thugs dam skor drug,

‘bum rdzong руководство Т. LA/26 241-245 thugs chen padma sgyu ‘phrul drva ba: История Терма Т. LA/26 247-251

22Огмин Кармей Бейлунг, Секретная Долина Акаништха Карма‘og min karma’i sbas lungMa mo spyi bsdus; руководство Т. SA/28: 445-452
23Цикей Норбу Пунсум, Три Драгоценных Брата Цикейtsi ke nor bu spun gsumThugs sgrub yid bzhin nor bu bsam pa lhun grub ma’i skor

История Т. SA/28 453-493

24Гото Обар ДрагGo stod ‘od ‘bar bragrnam thos sras kyi chos skor

руководство Т. HA/29 377-400

25Цандра Ринчен Драг, Цари-подобная Драгоценная СкалаtsA ‘dra rin chen braggsang thig snying po’i skor

руководство Т. A/30 159-163 & 165-173

26Месенг Ринчен Шелдраг Драгоценная Кристальная Скала МесенгMeseng Rinchen Sheldrag

Драгоценная Кристальная Скала Meseng

Руководство Т. A/30 193-196
27Дремо Ронг Шинджей БадонгСогласно Lama Putsi 27 может также быть: bre mo rong gshin rje’i rba dongBod khams bde thabs chos bcu
28Гато Юдраг, Бирюзовая пещера Верхнего ГаSga stod g.yu bragBi ma la mi tra’i sgrol dkar thugs tig snying po
29Юбал Драг, Бирюзовая ПещераYe rgyal nam mkha’ mdzod kyi lho phyogs g.yu ‘bal bragbka’ brgyad bde gshegs kun ‘dus; Rdzogs pa chen po bka’ ‘dus; Mi g.yo ba rdo rje zam pa; Kun bzang thugs tig
30Цешал Драгtshe zhal bragtshe rgyud bdud rtsi ‘khyil ba’i sgrub thabs
31Кармо Тагсанг – Правая Пещера, Гнездо Белого ТиграRong me ‘chi med dkar mo stag tshangDam chos snying po skor lnga
32Кармо Тагсанг – Левая ПещераRong me ‘chi med dkar mo stag tshangThugs sgrub rdo rje drag rtsa Ламрим Еше Ньингпо
33Сенго Юцо, Озеро Дикого Бирюзового ЛьваMa pham seng rgod g.yu mtshoMtsho gter chen mo
34Дзонгшо Дешек Дюпа, Собрание Сугат Дзонгшоrdzong shod bde gshegs ‘dus paРуководство Т. KHI/32 521-527
35Пема Шелри, Гора Лотосового КристаллаGnas mchog pad ma shel riDam rdzas. Руководство Т. KHI/32 529-532
36Кхюнгцанг Драг, Пещера Гнездо ГарудыKhyung tshang bragRig ‘dzin yongs rdzogs snying tig, he ru ka ‘dus pa’i thugs tig
37Рудрам Гангтро, Снежное Затворничество РудрамСнежное затворничество Рудрам ru dam gangs khrodbde mchog sangs rgyas mnyam sbyor
38Кела Норбу Пунсум Драг, Скала Трех ратьев КелаKe la nor bu spun gsum bragdam chos nor bu skor bdun
39Рудам ГангтроСогласно Lama Putsi 37 также может считаться: ru dam gangs khrodBde mchog sangs rgyas mnyam sbyor

История Т. GI/33 127-146 & руководство 147-158

40Цикей Норбу Пунсум ДрубпугСогласно Lama Putsi 38 может также считаться:

Tsi Ke nor bu spun gsum gyi sgrub phug

Dam chos nor bu skor bdun

Источники: записи Джамьянга Кьенце Вангпо и Джамгона Конгтрула о жизни Чогьюра Лингпы, а также указатель Ламы Пуци к Чоклинг Терсар.

Tags: Чогьюр Лингпа, ваджраяна, история, терма, тибетский буддизм
Subscribe

  • 17-й))

    Уже до своего рождения Апо Гага считался особенным существом. В течение долгих лет его родители хотели сына, но безуспешно. Наконец его мать,…

  • Хорошая книга в свободном доступе

    Очень интересная книга, дающая ясное представление о предмете. Я пока читаю о первой половине 19-го века и войнах на Кавказе. Никогда не думал,…

  • Свободный доступ!))

    Гринблатт Стивен. Ренессанс. У истоков современности / Стивен Гринблатт; пер.с англ. И.В. Лобанова. — Москва: ACT, 2014. — 382,[2] с.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments