nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

"Выходя из дома, представь, что встретишь десять тысяч врагов"

Так звучал один из принципов, оставленных мастером карате Гитином Фунакоси. И его полезно помнить и следовать ему даже в наше относительно спокойное время.

Когда карате происходит только в додзе - это не карате. Бессмысленно относиться к карате только как к спорту, потому что таким образом это и будет всего лишь хобби, временное увлечение. Карате-до - это путь. И по нему идут постоянно, а не временно короткими отрезками.

Карате это больше не про пользу конкретных навыков ведения боя, а про мышление и психологию, на которые многие не обращают особого внимания. Многие, как только выходят из дверей зала, забывают о том, что было внутри, относятся к занятиям скорее как к физкультуре, фитнесу.

"Выходя из дома, представь, что встретишь десять тысяч врагов", что бы ты делал в такой ситуации? Как минимум ты был бы гораздо осознаннее, внимательнее, твои мысли не блуждали бы где-то в стороне, а взгляд не был бы направлен вниз. Ты бы имел возможность заметить опасность (или возможность) до ее развития и смог бы ее избежать или подготовиться.

Многие думают, что занятия боевыми искусствами направлены только на подготовку непосредственно к рукопашному бою. Но нет. Вероятность, что эти навыки пригодятся вам именно в подобной ситуации крайне малы. Гораздо вероятнее обыкновенные бытовые проблемы, с которыми мы сталкиваемся почти каждый день. Осознанность позволяет их видеть и вовремя предупреждать, часто до того, как они произошли, и это самый лучший вариант. А боевые искусства - как ничто другое повышает осознанность.




Но многие представляют, что на выходе из дома или зала их ждет не 10 тысяч врагов, а сладкий пирожок, новая компьютерная игра или сериал. За мыслями меняется и поведение, человек думает о будущем, фокус внимания смещается, он делает все на автомате, даже может не помнить мелочей по дороге. А это значит, что человек в это время не контролировал себя, сознание спало. "Если меч пригодится тебе всего один раз в жизни, нужно таскать его все время." Так вот, про сознание можно сказать точно также - забылся на время, значит отдал ответственность за свою жизнь другим. Все трагедии, аварии, травмы в основном получены именно в таком состоянии, когда люди были неосознанны, не в моменте, они их совсем не ждали и не были готовы к ним.

Карате создано для того, чтобы человек умел контролировать себя во всех аспектах, а не только в физическом. Иначе весь смысл теряется. Какой смысл быть осознанным в зале, а на улице усыплять его? Это все равно, что оставить свое оружие дома, уходя на войну. Может вам повезет, а может и нет, но вы сами уменьшаете свои шансы. В таком случае, зачем вообще нужно оружие и тренировки с ним? Проблема в том, что многие так и относятся к своему "оружию" - достают его только в зале и там же оставляют, думая, что он создан только для этой узкой ситуации, а не для постоянного ношения.

Эта фраза про 10 тысяч врагов нужна для того, чтобы во первых быть более осознанным, быть наготове, внимательным, смотреть на шаг вперед. А во вторых, это психологический настрой, похожий на настрой самураев, описанный в кодексе бусидо ( писать об этом во всех красках на дзене нельзя). Конечно сама по себе фраза ничего не изменит, если ей не придавать значение. Но она позволяет задуматься, и настроить мозг на нужную работу. Часто смысл фразы лежит не на поверхности.



https://zen.yandex.ru/media/karate_do_i_posle/vyhodia-iz-doma-predstav-chto-vstretish-desiat-tysiach-vragov-master-boevyh-iskusstv-o-fokuse-vnimaniia-5ecacd6d87eb5a1725e25ef9
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment