nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Созерцание вне "себя" это на самом деле движение ума внутри "себя"

inner_offering

Есть такой мало известный широкой публике постулат: все 6 йог этапа завершения содержатся тайным образом в садхане этапа зарождения. На самом деле 6 йог Наропы представляют собой некоего рода экстракцию из этапов садханы. Взять, например, йогу туммо - ей соответствует этап садханы по порождению, трансформации и освящению внутренних подношений (нанг-чод).

На этапе тренировки в построении (кьерим) созерцания вы строите визуализацию - источник движения (мандала ветра), огонь развития, переводящий отвердевшие субстанции мира (символические пять мяс и пять нектаров) в более подвижное агрегатное состояние, проявление света трёх высших принципов - они очищают агрегаты мира и их восприятие, трансформируют их и делают ценность преображённого безмерной. Всё это вы созерцаете как внешнее по отношению к своей иллюзорной проявленности "себя", буквально - перед "собой". Но на самом деле это ведь визуализация, то есть работа вашего собственного ума внутри себя, в своём внутреннем пространстве. И поэтому, когда во время этой алхимической операции от вас требуется пробудить для начала мандалу ветра, вы совершаете действия в своём уме - их символический характер таков, что при развитом сознании йогина пробуждение ветра в визуализации приводит к активизации ветра в мандале тела - там "ветер" локализуется на уровне колен (так же, как, впрочем, и в медицинской тантре). Советую визуализировать мандалу ветра в ходе внутреннего подношения как раз на уровне колен.

Далее вы визуализируете полыхающий огонь ("как огонь в конце кальпы"). Это огонь жизненности, он отражается как таковой в мандале тела на уровне пупкового центра (хара, нижний дань-тянь), там, где в туммо созерцается источник огня "малое А" (а-шед). Капала, в которой растворяются и преображаются символические агрегаты мира и их восприятие, находится на уровне чуть ниже солнечного сплетения.

Чтобы действительно (а не на уровне просто примера) работать с раздуванием огня и превращением элементов в равновесии ума, нужно иметь крепкое, здоровое тело, чистые тонкие каналы и полноценные (без ущерба) тигле.

Если в процессе внутреннего подношения вы трансформируете материю грубого осадка тонких элемЕнтов мира (то есть реализацией считается действительное изменение материальных свойств подносимого), то в туммо вы совершаете то же самое - но уже с тонкой основой мира, о есть вы растворяете кармические праны в центральном канале. Это максимально тонкая алхимия просветления своей проявленной природы - со стороны постижения ясного света и блаженства.

Более я распространяться не стану. Достаточно, чтобы вы уловили соответствие всех стадий преображения друг другу и на основе этого понимания могли формировать свои вопросы там, где встретите желающего на них ответить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments