nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Пытаться вмещать всё

Лама Олег :: Официальный сайт

Для каждого из нас наша конкретная жизнь – самое лучшее учение, лучшее, чем какие-либо религиозные книжки. Это учение появляется из точки нуля и в этой же точке заканчивается, проделав полный совершенный круг. И то, что мы называем источником или основой бытия, присутствует в каждой точке этого учения и нашей жизни со всеми потенциальными и кинетическими аспектами, потому что ему негде проявиться, кроме как в нашем переживании.

----------------------

Даже обычному человеку, который не занимается духовными практиками, известно, что любовь — это понимание и принятие. В духовной же практике эти качества должны разворачиваться до бесконечности. Внешняя среда проявляется в виде людей или ситуаций, и мы должны научиться принимать любое их проявление без исключения, позволяя этому существовать. Мы не можем принять только одного, двух, трёх, а должны принимать и «вмещать» всех существ вместе со всеми их качествами, особенностями и устремлениями.

Этот основополагающий принцип относится не столько к аспекту поведения, сколько к аспекту нашего восприятия. Вся жизнь состоит из ситуаций, которые мы либо пытаемся контролировать, влияя на них, либо даём им возможность происходить спонтанно. Эти ситуации проявляются, чтобы проверить, пытаемся ли мы их изменить, и создают ловушки, чтобы мы понастроили себе новые кармические заборы. Если же мы принимаем их так, как есть, то карма рассыпается как карточный домик, поскольку карме не за что зацепиться — мы прозрачны и беспрепятственны, как пространство. Даже зло не станет частью нас, если мы найдём в себе силы проявить любовь по отношению к человеку, который творит его.

---------------------------

Медитируя, экспериментируйте. Сделайте свою практику живой, понимая, что целью этих экспериментов должны стать ясновидение и мудрость, которая познаёт все вещи и имеет доступ ко всем измерениям. Пытайтесь объединяться со всем, чувствовать то, что вас окружает, — не только свой гаджет и мышку с монитором, а весь мир, всю Вселенную.

Пусть вначале это будет концепцией — лучше такая масштабная концептуальная перспектива, чем постоянно зажатое в себе выполнение какой-то техники и прикладывание усилий к тому, чтобы воспроизвести эту технику в том виде, в котором мы о ней где-то услышали или прочли. Иногда нужна техника, иногда нужно просто позволить себе расслабиться и открыться, иногда — поэкспериментировать. Тогда смысл медитации будет постепенно раскрываться во всех гранях.

Лама Сонам Дордже «ВСЕЛЕНСКИЙ ВЫЗОВ».
Tags: Лама Олег, понимание, практика, тибетский буддизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments