nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Как 20-летняя девушка расправилась со взводом нацистов

Всё возможное для скорейшей Победы делали не только советские мужчины: опытные взрослые мужики и совсем юные ребята. Отчаянно сражались за Родину и девушки, женщины. Одной из таких была Мария Карповна Байда.

Мария Байда Источник фото: Nstarikov.ru
Мария Байда Источник фото: Nstarikov.ru


Сразу отмечу, что она прошла войну, получила звание Героя Советского союза, и оставила этот мир в 2002 году – в возрасте 80 лет. Как говорили многие: «Машенька родилась в сорочке». Очень похоже. Ведь эта девушка столько всего прошла за годы войны.

Мария Байда родилась в 1922 году в Крыму в семье крестьянина. Девочка получила неполное школьное образование, трудилась в больнице.

Когда началась война, Машенька обучилась на курсах медсестер и была зачислена санитаркой в 514-й полк 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Северо-Кавказского фронта.

Зимой 1941 года, когда немцы попытались взять штурмом Севастополь, Маша попросилась в разведку. Свое желание она объяснила тем, что «окаменело сердце». Мария Карповна рассказывала позже, что, действительно, не могла больше смотреть, что творят гитлеровцы, и хотела уничтожать их всех.

Машенька Байда в середине Источник фото: russian7.ru
Машенька Байда в середине Источник фото: russian7.ru

У 19-летней Машеньки были свои преимущества. Будучи санитаркой, она научилась бесшумно двигаться, вытаскивая раненых из-под носа противника. Крым для Марии был родным, чувствовала она себя здесь уверенно.

Мария Карповна в 1941 – 1942 году успешно выполнила много разведывательно-диверсионных заданий. Самая известная история про этого Героя СССР произошла 7 июля 1942 года. Тогда немцы в очередной раз штурмовали Севастополь. М.К. Байда оказалась в районе Мекензиевых гор и там оборонялась в составе своей роты. Маша отважно сражалась, осуществляла вылазки из окопов, чтобы захватить немецкое оружие, набрать боеприпасов. Во время одной такой вылазки Байда была ранена и контужена. Мария потеряла сознание.

Увы, но гитлеровцам удалось прорвать советскую оборону. Когда 20-летняя девушка – старший сержант Байда, очнулась, то она поняла, что разведрота попала в окружение. Уцелевших сослуживцев немцы взяли в плен. Маша видела пленных и охранявший их взвод нацистов.

Мария Байда третья слева Источник фото: infourok.ru
Мария Байда третья слева Источник фото: infourok.ru

Недолго думая, Мария открыла огонь по противнику, уничтожив большинство немцев. Уцелевших четырех – советская девушка сразила в рукопашной схватке. Это просто поражает! Еще раз: 20-летняя советская девочка разобралась со взводом немецких солдат.

В итоге, пленные разведчики были выведены к своим. 20 июня Марии Карповне присвоили звание Героя. Но уже 12 июля 1942 года Байда попала в плен к немцам.

Мария Карповна прошла «Славут», «Равенсбрюк». 8 мая 1945 года её освободили американцы.

Мария Байда расписывает очередную пару. Источник фото: Твиттер @muzeypobedy
Мария Байда расписывает очередную пару. Источник фото: Твиттер @muzeypobedy

М.К. Байда почти всю послевоенную жизнь прожила в Крыму, руководила ЗАГСом Севастополя. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment