В ануттарайога-тантре, во всяком случае в её объяснении в гелуг, есть разделение на ясные тантры (gsal-rgyud) и скрытые, тайные тантры (sbas-rgyud). К примеру, ясной является Калачакра. В чём разница? В высших классах тантры есть четыре посвящения и четвёртое посвящение связано с самым высоким и конечным уровнем практики, где мы работаем с двумя истинами одновременно.
В ясной тантре (в Калачакре) практика четвёртого посвящения объясняется очень ясно. В скрытых тантрах (во всех остальных), она не объясняется открыто, а просто говорится, что она подобна третьему посвящению. То есть объясняется по аналогии, а по сути, не объясняется. Вот единственное различие между ясными и скрытыми тантрами, как пишет об этом Алекс Берзин.
То есть дело вовсе не в сумеречном языке (сангха-бхаша), как обычно думают подводимые и получившие четыре абхишеки высшей тантры. Символический язык, которым написана, например, Коренная Гухьясамаджа-тантра, на самом деле не очень-то и сложен и требует элементарных объяснений. А если почитать коренные тантры Ямантаки и Чакрасамвары, мы ясно поймём, что ничего тайного в их описаниях нет. Вот основное отличие ясных и скрытых тантр: объясняется ли четвёртое посвящение.