?

Log in

No account? Create an account

Нешёлковый путь

Квинтэссенция впечатлений, со временем потерявшая геометрию

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сострадание в ярости
nandzed
10 самых интересных ножей в истории - ЯПлакалъ

Ещё в детстве я видел фотографию её изувеченного тела, валяющегося в снегу после казни. Думаю, каждого фашиста, стремящегося убивать, нужно избавить от жизни ради его же пользы - избавить его от возможности совершать злодеяния. В полном соответствии с кодексом беспощадного сострадания. Если кого-то ломает, кто-то думает, что он "не такой", я скажу просто - вы заблуждаетесь относительно своего сострадания и моего жестокосердия. Легко быть добрым, когда для этого не нужно перешагивать через себя. Или по-другому: а когда вы совершаете ритуалы отбрасывания духов, вы думаете, что им менее больно и страшно, чем людям? Подумайте об этом, а о своих обетах я позабочусь сам. Приведу вам наставление о гневных деяниях (абхичарука) из общей объяснительной крия-тантры "Сусиддхикара-сутра":

"[При отправлении] абхичарука в сердце клокочет ярость, ненависть к тем, кого будут преследовать; сам же бесстрашен и совершаешь этот ритуал. Делай возглашения с помощью яростных мантр, либо отправляй хома. Не выбирай время или день, не придерживайся воздержания; следует начинать тогда, когда пребываешь в ярости. Если все же учитываешь время и день, то [начинай] на восьмой или на пятнадцатый день темной [половины] месяца в полуденное время или в [полночь], поскольку в это время и в эти дни орды пишачей, всех демонов, бхута и ракшасов собираются и мечутся в различных местах. Исполняя в такое время абхичарука, породишь яростное сердце и легко обретешь становления.

Во время исполнения этого ритуала необходимо следовать [правилам] соответствующего Раздела, а не действовать по своему усмотрению ("разуму"). Используй мантры яростных [божеств], либо используй мантры всех злобных ракшасов, либо используй мантры [слуг] прайшья и посланников, отправляя абхичарука.

Если отправляешь этот ритуал для исправления действий злых людей, в сердце не должно быть гнева и неприязни [к ним]; обладай великим состраданием; понимай, что они долгое время претерпевали страдания из-за злой кармы причин и связей и, если продолжит постоянно творить зло, то это станет лишь причиной продолженных страданий, поэтому такой ритуал следует отправлять из желания принести им долгий покой и радость в этом мире, — [потому] пробуждай в сердце ярость. Творящие зло люди проследуют в ад; желая снять страдания ада, все мантра-повелители пользуются этим средством (упая), чтобы спасти и защитить их. Видя злые деяния таких [людей], поймешь различия в тяжести и легкости их кармы, — соответственно этому следует и исправлять".


  • 1
Я тоже так думаю. Собственно, с этого и началось мое постижение буддизма в свое время. Попался хороший человек, который показал, что сломать шею другому, если тот видит суть своей жизни только в насилии, это тоже сострадание.

Вообще, думаю, что внутренний святоша для очень многих это препятствие, гораздо большее, чем гнев. Ведь все мы хотим показаться пай-мальчиками, чтобы нас кто-то погладил по голове. Только нет в этом ничего чистого. Ни в затыкающем рот и связывающем руки страхе, ни в лицемерном лакействе перед устарелыми догмами. Как это происходит на энергетическом уровне, что за омрачения задействуются? Зависть, ревность к некоему нарисованному, недостижимому идеалу?

Ой, я забыл видео-иллюстрацию, без которой мессадж не будет полным (пример того, что НЕ является состраданием, но некоторыми людьми может ошибочно за него приниматься):

Edited at 2020-06-14 03:39 pm (UTC)

Тантра всегда идет на слом привычек ума - какими бы они ни представлялись "владельцу". Тантра ломает автоматизм умственной жизни. Разными путями и способами, не обязательно такими, но и такими - поскольку в человеке действительно есть четкая тенденция подменять настоящую жизнь - сном в представлениях о настоящей жизни. Именно поэтому говорят, что тантра подходит тем, кто живет в трудных условиях - внутренних или внешних, кто рискует, подвергается опасности против желания, находится в перманентном стрессе и т.д. Но при этом еще нужно иметь склонность к такого рода практике, то, что называется кармической связью с учением тантры.

Спасибо. Этот пост меня обнадежил. Я совершенно так же понимаю суть практик. Стало быть, двигаюсь в верном направлении.

  • 1