nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Несколько наблюдений о системе образования США (по следам Bledso)

Сказать, что уже первая поездка произвела на меня неизгладимое впечатление – не сказать ничего. Мне и в страшном сне не могло привидеться, что уровень не то что профессионального, а просто общего образования даже преподавателей университетов может быть столь низким. Нет, конечно же, в своей узкой сфере многие показывали глубокое знание предмета, но лишь только вопрос оказывался чуть шире их непосредственных занятий – сразу «плыли» или несли такую чушь, что приходилось крепко держать себя в руках, чтобы не обидеть хозяев невольной реакцией.

Никогда не забуду, как нам демонстрировали работу одной из информационных систем. Среди проводивших обучающий семинар были как её разработчики и продвигающие менеджеры, так и те, кто каждый день обучает работе с ней своих студентов. Но они не смогли ответить примерно на треть вопросов, которые задавали наши специалисты, подобными системами в то время ещё не избалованные, и были потрясены, когда увидели, какие удивительные вещи можно обнаружить в их базе данных, формулируя поисковый запрос непривычными для них способами – с применением человеческого, а не искусственного интеллекта (пустили нас в свой огород ).

Но особенно поразило посещение одного из музеев, посвящённых борьбе негров за гражданские свободы, где экскурсию в качестве волонтёра вела студентка старших курсов. Среди экспонатов почётное место занимали предметы индейского быта (одежда, посуда, трубки и т.д.), и понятно, что пытливые русские люди не могли не спросить об их назначении в данной экспозиции, поскольку про индейцев, населявших прежде эти места, нигде не было ни слова. Ничтоже сумняшеся, девушка заявила, что они действительно связаны с индейцами и оказались в данном музее потому, что темнокожие американцы раньше были индейцами. Сопровождавший преподаватель удовлетворённо кивнул в подтверждение этой белиберды. Продолжить столь увлекательный опрос мы не решились, поскольку с интересом слушавший нашу беседу переводчик (советский эмигрант последней волны) пошёл красными пятнами – даже для него это было слишком.

Читать: https://aftershock.news/?q=node/873766&full#.XtdzZ_xnusE.livejournal
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments