nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Рождение бодхисаттвы и обычного существа. В чём разница?

Когда существо зачинается в утробе матери и формируется как центр-тигле, от которого потом начинают ветвиться первые каналы, у обычных существ это - нирмана-чакра, а у бодхисаттв - дхарма-чакра. Почему? Потому что бодхисаттвы - прямо постигшие пустотность, они пребывают в этом, и это возможно лишь развязыванием узлов каналов в дхарма-чакре, сердечном центре, именно там происходит постижение шуньи. Поэтому тела тулку и обычных людей строятся на разных основаниях, если, конечно, мы говорим о настоящих тулку, а не просто о практикующих, облечённых каким-нибудь званием, например, перерождение настоятеля монастыря, который наследует имущество и власть, это просто политика))).

Выбор своего дальнейшего перерождения возможен лишь для прямо постигшего отсутствие самосущности дхарм мира. Именно поэтому он может строить дальнейшее и выбирать. То есть настоящий тулку непременно бодхисаттва, а не вообще какой-либо практик Дхармы (конечно, это не касается мадхе-тулку, когда рождение великого существа или не происходит, а его эманация накладывается на обычного человека до его рождения и даже при жизни его, или даже ещё при жизни воплощения самого бодхисаттвы:)).

А мы в своих садханах, когда совершаем порождение символов именно в сердечном центре, по сути, разыгрываем рождение бодхисаттвы.В противном случае нам стоило бы зарождать лотос, диск солнца или луны и биджа-слог божества - в животе, в нирмана-чакре, что соответствует слепому, неуправляемому рождению обычных существ. Но ведь мы практикуем, тренируемся в рождении, пребывании и растворении необычных проявлений, полностью постигнутых в Великой Реальности за пределами бытия и небытия!))

Именно поэтому, если мы имеем правильное воззрение и понимаем, и различаем, что мы дедлаем, что происходит в садхане, проявление в ней слогов-символов и атрибутов божества не становится сансарным ограниченным явлением.

Все символы тантры подобны пятнам на перьях павлина. Я уже писал как-то, что существование мира и его иллюзорность как способ существования напоминают такие пятна - нельзя сказать, что их нет, и совершенно невозможно определять их как сущность, поскольку они - просто эффект, видение, сложившееся именно таким образом из волосков перьев.

Tags: бодхисаттва, буддизм, рождение, тантра, тулку
Subscribe

  • Тварь

    Гинцбург признался, что "вакцина" содержит маркеры! Намедни он поведал ТАСС, что 80 процентов тяжело заболевших, привитых Спутником, вовсе не…

  • Если нет царя в голове, то это день саморазрушения. Доброе утро!))

    Главная комбинация Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для…

  • Притча о безмятежном разуме

    Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments