nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Ещё о воображении и изменяемости видения

Практика чод очень действенна, потому что использует непосредственно не только воображение, но и чувства, ощущения и эмоции, все эти энергии. Кроме того, она дает возможность получить разные переживания. В частности, в чод мы говорим о лхангце - разновидности «доказательства» способности. Если мы достигли достаточно высокого уровня практики, у нас могут появиться лхангце неведомых существ или других видов энергий. Как взаимодействовать, объединяться с ними — очень важный момент практики чод.

Обычно, если человек полон страхов или фантазий — например о духах, — ему советуют успокоиться, потому что это всего лишь его выдумки; но в чод всё наоборот: такие фантазии стараются не отбросить, а развить. Если человек по природе возбужден, обычным последствием поощрения таких фантазий будет множество проблем, а то и сумасшествие. Однако в чод чувство страха — одно из главных средств, которое дает возможность объединиться с живым ощущением. Практикующий может легко получить разнообразные лхангце, которые в любом случае созданы собственным воображением.

Однако фантазия — это только один аспект воображения. Если у нас есть фантазии, то они могут послужить и вторичными причинами для проявления множества лхангце. Это особенно верно в том случае, если наша фантазия сопровождается другими факторами, в частности, присутствием в особом месте или в особое время неких существ или могущественных энергий. Однако хороший практик знает, что вторичные причины — это тоже часть его самого и поэтому ими можно управлять.

Намкай Норбу Ринпоче

Tags: Намкай Норбу Ринпоче, Чод, ваджраяна, видья, наставления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments