nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Что значит манасика-ахимса?

Нешёлковый путь

Это когда у вас нет такого мышления, которое влияет деструктивно на вас и окружающий мир. Если очень хорошо вдуматься, то вы поймете сразу, что манасика-ахимса - это не просто моральные правила, а это определенное восприятие и состояние сознания.

Жить в гармонии с миром означает быть пустым, ничего на него не проецировать от своего эго, всегда быть готовым воспринимать все в этом мире таким, какое оно есть, а не так, как хочется нашему кармическому эго. Человек также может иметь о себе наносные представления и нарушать ахимсу в отношении самого себя. Не причинять вред себе и другим может только существо с очень чистым сознанием и гибким мировоззрением. Это мировоззрение не есть просто социальная мораль, как раз именно мораль может быть далека от ахимсы.

Получается, что полную ахимсу вы способны реализовать в состоянии полного настоящего отречения от всех ограничений - в самадхи.

Нужно также понимать, что ахимса - это не просто «подставление щек» для ударов, правильнее было бы сказать - уклонение от ударов, когда ты стараешься выстроить свои действия таким образом, чтобы последствия не забирали твое внимание и энергию.

Энергия должна быть направлена только на высшее. Существует версия, что ахимсу соблюдать может только очень редкий человек, что это тяжело. Тяжело ее не соблюдать, а соблюдать ее намного легче. Потому что при соблюдении вы сохраняете спокойное состояние. Ахимса - одно из средств достижения спокойствия сознания, а спокойное сознание - состояние самоконтроля. Что очень важно для йоги.

Тексты натхов говорят о том, что самая важнейшая из ям - это ахимса (неоппозиционный настрой)... Это означает, что вы должны оставить все попытки тратить свою энергию на противодействия.

Когда вы вступаете в конфликт, вы тратите много энергии, даже если и одерживаете победу, в конечном счете, результат не оправдывает затраченных средств. Поэтому можно смело сказать, что такие результаты невыгодны, ведь желателен результат, где мы тратим меньше энергии при наиболее благоприятном финале. Это особое искусство. Нельзя сказать, что вы оставляете попытку достичь цели, просто вы учитесь ее достигать другими методами и на совсем других уровнях. Так действуют настоящие йогины, потому их и называют сиддхами (совершенными).

Йоги Матсьендранатх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments