nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Широкий путь для немногих))

Искусство Буддизма. Иконография Ваджраяны ⋆

Широкий путь нераздельности мудрости и метода – это йога, когда вы становитесь божеством и в то же время в поисках того, где это божество, энергией сострадания (точнее и буквально - сочувствия, сопереживания) обнаруживаете несуществование всякого объекта... то есть освобождаете свой ум в присутствии мира, а не в его отрицании. Нет возможности отказаться от сопереживания - это будет лишь умственная спекуляция в неведении природы вещей. На что вы ни направите внимание, вы обнаружите остротой ясности своей в состоянии божества - что ничто не существует само по себе, а лишь во взаимосвязи со всем миром. Тотальность эту нет смысла помышлять, так как в реальности мы не можем ни за что зацепиться как за отдельное, но все такие движения ума так и остаются в сфере нашего самообмана.

И если мы силой нашего сострадания не обнаруживаем пустоту явлений, значит мы, по гамбургскому счёту, еще не практикуем высшую тантру и у нас нет нераздельности мудрости и метода.

УПД: Пусть вас не смущает эта категоричность - речь здесь о тех, кто твердо стоит на стадии видения опыта, практикует тантру пути и имеет проблески настоящего чистого видения. А так, конечно, все мы в любом случае практикуем тантру основы - символически проявляя природу Будды.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments