nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Наша энергия - это зеркало

ПЕСНЯ "ИЛЛЮЗОРНОЕ ТЕЛО" НАМКАЙ НОРБУ РИНПОЧЕ, УЧИТЕЛЬ ДЗОГЧЕН ...

Если мы хотим обнаружить свою истинную природу, подобную потенциальности зеркала, мы не сможем сделать это, глядя вовне, как если бы зеркало было субъектом и мы смотрели бы на предмет, который перед ним, — ведь бесчисленные отражения проявляются в самом зеркале. Мы смотрим непосредственно в него: каково его состояние? — и понимаем, что эти [отражения] на самом деле не являются природой зеркала, но благодаря им мы можем обнаружить его бесконечную потенциальность.

Как же нам получить это переживание и пребывать в нём? Наше присутствие связано с глазами. Глазами мы пристально смотрим в пространство. Не надо думать, что пустое пространство — это только что-то вроде голубого неба. Если есть открытое пространство, голубое небо — это прекрасно. Но, если вы считаете, что нужно обязательно выйти из дома наружу, чтобы видеть небо, иначе практику делать невозможно, то вспомните, что говорится в учении Дзогчена Лонгде. Пространством здесь называется то, что находится от вас вот на таком расстоянии [от большого пальца левой до мизинца правой руки, если к кончику носа приставить левую руку с растопыренными пальцами, а к ней такую же правую]. Отсюда [от мизинца правой руки] и до бесконечности — всё это пространство неба. Если же вы сидите дома и смотрите на стену, сосредоточиваясь на ней, то это не пространство. Необходимо направить взгляд в пространство между собой и стеной. Это очень важно для развития видения, иначе оно будет оставаться двойственным.

Двойственное видение значит: я здесь, а пространство — там, я на него смотрю. Быть за пределами двойственного видения означает, что мы видим пространство, но оно — состояние нашей истинной природы, в нём нет представления о субъекте и объекте.

Итак, мы наблюдаем себя и таким образом обнаруживаем.

Затем мы раскрываем, какова энергия-данг нашей истинной потенциальности. Если у нас есть совершенное знание, это значит, что мы обрели это знание посредством переживания, — оно для нас становится чем-то конкретным. В этом случае мы уже не субъект, подверженный переменам, претерпевающий трудности и зависимый от представления о хорошем и плохом. Обычно, если мы поступаем плохо, то думаем, что это становится причиной сансары. Однако это не просто наши мысли, они становится реальностью, потому что мы зависим от них, не пребываем в знании. Если же мы пребываем в знании, то ничто и никто не может поставить нас в зависимость. Это также означает, что не существует препятствий, способ¬ных помешать этой реализации.

Энергия-данг мгновенного присутствия проявляется как различные мудрости и самосовершенные качества. Все они не созданы каким-либо образом. Хотя наша истинная природа — пустота, она всегда обладает возможностью проявлять свои качества. Точно так же можно понять, что качества будды — это не только итог приложения наших усилий, выполнения практики, но и естественные качества дхармакаи. Дхармакая в чистом измерении проявляется как самбхогакая, а в нечистом измерении могут проявляться качества нирманакаи. Но дхармакая являет самбхогакаю и нирманакаю вовсе не так, как показывают представление в театре. Ведь люди в сансаре не обладают способностью видеть самбхогакаю. Будь у нас такие способности, нам бы не нужна была нирманакая. Однако, существуют различные проявления качеств будды.

Вспомните, что мы называем качеством просветленного существа. Просветленное существо обладает бесконечными мудростями качества и количества. Почему необходимо количество? Потому что одни существа обладают нужной способностью, а у других ее нет. Чтобы проявляться перед такими существами, необходима мудрость количества.

Намкай Норбу Ринпоче

(читаю это много раз, иногда даже разбирая пословно, и всякий раз обнаруживаю это живое, очень конкретное, не то, что опирается на константы и строй логического понимания, а живое)
Tags: Намкай Норбу Ринпоче, дзогчен, наставления, понимание, ригпа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments