nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Немного о Таранатхе

Таранатха — Википедия

Таранатха Кунга Ньингпо (ta ra na tha kun dga' snying po, 1575—1634) - тибетский буддийский мыслитель, историк, педагог; знаток тантрических текстов и специалист по тантрическим практикам. Один из крупнейших представителей буддийской школы джонанг.

Родился в области Дронг в Тибете в роду Гья (rGya). При получении монашеских обетов получил имя Кунга Ньингпо (санскр. Анандагарбха), однако сам предпочёл, чтобы его именовали санскритским именем Таранатха (Защищаемый Тарой), т. к. очевидно, хотел подчеркнуть факт своей классической санскритоязычной образованности, а также в подражание своему индийскому наставнику, Буддагуптанатхе.

Его выдающиеся способности к обучению были замечены ещё в раннем возрасте. Он учился у наставников разных школ: кагью, сакья, джонанг; его учителями были Дже Драктопа, Еше Вангпо, Кунга Таши и Джампа Лхундруп, а индиец Буддагуптанатха был его "коренным учителем". Таранатха был признан ламой Кхенчен Лунгриг Гьяцо в качестве перерождения одного из ближайших учеников Будды — Ананды, индийского махасиддхи Кришначарьи, а также его собственного учителя, Кунга Дролшога (1507-1566). В связи с этим Таранатха получил титул "достопочтенный праведник" (тиб. rje btsun dam pa).

Опираясь на труды Долпопы и других патриархов школы джонанг, а также классические буддийские трактаты индийских философов, Таранатха продолжил начатое его предшественниками развитие доктрины об «особой пустоте» (жентонг) в рамках философской школы мадхьямика. Кроме того, он основывал в Тибете монастыри (крупнейший - Драгден-Пунцоглинг (1614)), собирал и восстанавливал памятники истории Тибета, написал сочинения «Сиддханта» и «История буддизма в Индии» (1608). Его переводы санскритских грамматических сочинений вошли в состав тибетского канона.

По заданию одного из своих наставников он восстановил гигантскую ступу, известную как Великая ступа Джонанг, построенную Долпопой Шераб Гьялценом. В 1615 г. правитель тибетской провинции Цанг — дэси Пунцог Намгьял отвел Таранатхе специальное место для постройки монастыря. Там он в том же году основал монастырь Дракден Пунцог Чойлинг, позже переименованный в Ганден Пунцоглинг (развалины этого монастыря, разрушенного в период Культурной революции в КНР, существуют до сих пор). Таранатха приезжал в Монголию и построил там несколько монастырей. Однажды, во времена Далай-ламы V, находясь в Тибете, он спросил своих учеников, где ему переродиться в следующий раз. Один из учеников, монгол, попросил его переродиться в Монголии. Таранатха переродился в Халхе как Дзанабадзар – второй сын халхасского князя Тушэту-хана Гомбодоржи, тем самым положив начало линии Богдо-гэгэнов.

Mongolian Buddhism - YouTube
Дзанабадзар
Tags: Богдо-гэгэн, Дзанабадзар, Таранатха, буддизм, история
Subscribe

  • Базовый объект для понимания русского мира

    Как с помощью понятийного аппарата экономики и особенно социологии и политологии описывать и объяснять реалии обществ, в которых нет или не было…

  • О понимании термина "образ жизни"

    Изучая "внутреннюю работу" (нэйгун - кит.), наткнулся в который раз на выражение "образ жизни" и вдруг:) задумался - а ведь…

  • Постижение

    "Махамудра — божество дхармакаи, а постижение собственной природы — это его особая мантра", - говорил Гарчен Ринпоче. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments