nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Очень настоящий, не выдуманный внутренне человек

Юрий Бондарев фото 6 из 16 в галерее на - 24СМИ

Умер Юрий Бондарев. Автор «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег» и «Тишина» скончался дома в Москве. Ему было 96 лет. Настоящий военный писатель, талантливый и знавший подлинно, о чем пишет.

Он вообще сделал много первым в прозе о той войне: первым написал о тотальной гибели в деталях, о её переживании конкретными людьми, о Сталине (и не ожидаемо тупо, как вся наша интеллигентская рать), о сексе между немкой и советским офицером, да много о чем... И всё очень талантливо. И всё я прочёл в 15-16 лет, и считаю, что мне повезло. Это пример работы над словом, какого сейчас уже трудно найти в прозе о войне. Очень настоящий, не выдуманный внутренне человек. Человек большой работы над собой - поэтому у него всё очень конкретно, ясно, рельефно осмыслено.

В 1988 году с трибуны Всесоюзной партийной конференции писатель раскритиковал перестройку, объявленную Михаилом Горбачевым. Он сравнил ее с самолетом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка. Бондарев осуждал очернение в прессе и на телевидении советского прошлого и советской действительности. В 1994-м Бондарев отказался принять от тогдашнего президента Бориса Ельцина орден Дружбы народов по случаю своего 70-летия, сказав: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».
Tags: Россия, история, литература, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments