nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

О государстве и любви к Родине

Картинки по запросу "мемориал брестской крепости"

Поневоле задумаешься - да и было ли когда что честное в истории любой государственности? Чтобы власть выступила во внешней политике честно и открыто? Нет. А было ли с чем выступать-то? Своекорыстие и выживательство, сугубый биологизм - основа всякой государственной органики. И огромные пласты пропагандистской пахоты отнюдь не приподнимают нас над биологией власти, а потому являются квазикультурными. А ведь это везде - в крови людей и в молоке их матерей. Что лежит в основе их т. н. "любви к Родине", если обойтись без пропаганды и надрыва патриотов, защищающих то, что просто защищает их? Если обойтись без этих членов стада, воспроизводящих в себе и своих детях только инстинкты этого стада - стремление поддерживать его целостность и защищенность (даже общественный договор - это всего лишь форма проявления стадного инстинкта). Что останется от нашей так называемой культуры вне отвлеченной красоты (а отвлечь и разнять ее с "бытом Родины" нетрудно)? Что есть "Родина" без этого коллективного мозга, чьи прошивки в каждом? Какие демоны на самом деле стоят за историями управления народами Земли (на богов они давно не тянут при той обогащенности разочарованием, что наделены уже многие из людей)?

Это совершенно не к тому, что народы - потерпевшие и обманутые. Это к тому, что нет никакого народного творчества давным-давно, а искусство уже битый век рождается из сопротивления всему коллективному, что ни на есть, со стороны одиночек. И культура растет, когда еще возможно, только из этих зерен. А все стадное, массовое, в том числе в культуре, непрерывно рожает, подражая индивидуальным результатам, но никогда не достигая их - потому что по природе невозможно толпе сопротивляться самой себе для построения культуры, чего-то не инстинктивно-биологического в основе. Толпе неизвестна рефлексия. И "Родине" - тоже. "Родина" не умеет думать. Поэтому никого из "пропавших своих сыновей", памятуя песню, она не "узнает". В конце концов, отвечать за нашу жизнь нам приходится самим, поодиночке. И это наше личное дело - любить Родину или нет.

УПД: Простите, если что, еретика)). В конечном итоге, всё это лишь сходная карма - "любовь к отеческим гробам" и прочее. У меня её нет. Я могу опереться лишь на понимание и сострадание. Даже помня раздавленные танками тела, проткнутые штыками животы беременных, колодцы, заваленные детскими телами... Даже зная, что полмира должны России до сих пор за все те войны, с которыми они приходили сюда. Они прокляты и так, без меня. И не избегнут. А я начну с себя.

Помню, кто-то из иностранцев был смущён в своём уме "грубостью и агрессивностью" Брестского мемориала, в частности, этой фигуры солдата. Тут самое время мне вспомнить - пусть в нас одна природа Будды, но равностность не сделает нас братьями. И, умирая, вы все ответите поодиночке. Как и я.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тварь

    Гинцбург признался, что "вакцина" содержит маркеры! Намедни он поведал ТАСС, что 80 процентов тяжело заболевших, привитых Спутником, вовсе не…

  • Если нет царя в голове, то это день саморазрушения. Доброе утро!))

    Главная комбинация Огонь-вода - "Разрушение". Отнимает жизнь. Благоприятна для нанесения поражения врагу. В этот период создаются условия для…

  • Притча о безмятежном разуме

    Однажды фермер обнаружил, что потерял в сарае с сеном свои часы. Несмотря на то, что они не представляли собой никакой ценности, и стоимость их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments