nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Злободневное

Демократия родилась в Греции. Вы представляете, что такое полис? Это маленький город, очень маленький, даже Афины были крошечным городом, в котором бегали свиньи, которые однажды сбили Сократа с учениками. Можете вообразить маленький городок, узкие улочки и так далее. Вот там родилось понятие демократии. Это демократия, когда я знаю вас, знаю соседа, я знаю всех. И то эта демократия умудрилась приговорить Сократа к смерти. Собственно, вся попытка Платона придумать идеальное некое государство, которое не даст возможность убить Сократа, в итоге он придумал тоталитарное государство. Потому что демократия, как он полагал, в итоге ведет и к этому тоже – к убийству Сократа. Но там хотя бы было понятно правление народа. Когда появляются большие массы, власть народа становится бессмысленной, потому что масса не может руководить процессом.

........................

Чего стоит 20 век – будь здоров, а Французская революция, которая казнила не только людей, но и статуи. Вы знаете, что они статуи казнили? Статуи царей, статуи королей, статуи богов.

Вообще, Французская революция – это отдельная песня. Когда она сформулировала равенство наций и государства, она дала толчок будущему нацизму Гитлера. Отсюда пошло.

Дело в том, что до этого Европа называлась «корпус христианум». Христианство – это наднациональная религия: нет ни эллина, ни иудея. И когда Франция, Французская революция секуляризировала государственные отношения и убрала христианство или, по крайней мере, наднациональную идею христианства из сознания, из правового поля, откуда угодно, и поставила знак равенства «француз» и «французское государство», то дальше следовало все, что угодно. Потому что, а если ты не француз, а, условно говоря, нормандец – а это немножко другое, а если ты из какой-нибудь другой области, бретонец (Бретань же восстала тогда при Французской революции) - уже враг. И в итоге это доходит до нацизма гитлеровского, где было поставлено полное равенство между нацией, государством - и кто не ариец… Он поставил шире, расово немножко решил, но смысл был именно этот: немецкое государство, немецкий солдат, немецкая женщина рождает настоящих воинов. И что сверх этого, то враждебно, естественно. Вообще тема национализма, она одна из самых, на мой взгляд, катастрофических в последние 200-300 лет для человечества.

Владимир Кантор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments