nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Смерть делает нас цельными))



Скрытая возможность выбора в смерти открыта только для высокореализованных личностей. Только они прочитали эти "мелкие буквы в договоре":)).

Для них – эта возможность.

Для них эта возможность уместна и практична.

Непроявленное всегда ставит людей в ужасное положение, когда нужно выбирать. Люди хотят бесконечности, но в то же время хотят убежать от нее.

Идеи, лежащие в основе Тантры, очень просты. Человек по своей природе – это целостное существо. В нем нет «частей», он един.

Более того, он сам – неделимая составляющая всего Существования. Но человек отождествляет себя только со своим умом. Ум разделяет, разлучает человека со всей остальной Вселенной, заставляя ощущать себя отдельным существом.

Также ум рассекает и самого человека на множество разных, порой противоречащих друг другу частей. Даже само разделение на внешнее и внутреннее – это продукт ума.

Тантристы тех времен считали, что именно преобладание различных частей тела руководит построениями и действиями всего тела. Части, которые перестали нормально действовать, тянут остальные части тела к хаосу.

Например, когда человек заболевает оттого, что съел какую-то дрянь (например, кусок мертвечины умерщвленного животного), то в этом случае настроение живота влияет на все остальное.

Смерть ликвидирует преобладание остальных частей. Она объединяет их сознание в одну единицу.

Обыватель думает о смерти как о трупе: тело с признаками разложения. Для тантриста же смерть – это объединяющий фактор.

Вместо того, чтобы раздроблять организм, как это обычно происходит, смерть объединяет его. Для него смерть – это еще не конец всему, а конец преобладанию отдельных построений в теле.

Для тантриста, когда происходит объединение, нет никакого трупа, нет никакого разложения – их тела во всей полноте превращаются в энергию. Энергию, обладающую сознанием, которое не раздроблено.

Человеческие существа – это существа, собирающиеся умереть. Тантристы твердо придерживаются той точки зрения, что единственный способ ухватиться за ткань нашего Мира – это полностью принять этот факт.

Без принятия этого обязательного условия нашей жизни поступки, да и сам Мир – все это будет безнадежным делом. То, что нас не убивает, делает большую ошибку.

Когда тантристы только начинают свое путешествие, они становятся дерзкими и отбиваются от рук. Учителя всех времен говорили, что мысль о смерти является самой отрезвляющей мыслью в Мире. Отрезвляющей и безжалостностной.

Безжалостность необязательно должна выражаться во внешней неприступности и жестокости. Это просто спокойное суровое внутреннее состояние, которое внешне может быть приветливым и любезным в зависимости от задачи.

Но внутренняя серьезность и трагичность из-за своего несовершенства должны присутствовать в этом состоянии. Это похоже на состояние воинов, идущих на верную гибель. Но это знание позволяет им с особой интенсивностью прожить оставшиеся минуты жизни, прожить их полноценно, не для себя или других, но, понимая неотвратимость судьбы, и открыто ее принимать как божественную милость.

Однажды это окажется правдой - жить так, будто этот день последний.

Можно выбрать дорогу, но дорожный налог может быть выше, чем ожидалось.

Не верите? Можете не верить и мне.

Шиванандана Шри Вашикаран
Tags: Ямантака, понимание, смерть, смысл смерти, тантра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments