nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Человек универсален, а общество - нет))



Это столетие может стать временем торжества универсалий. Самых различных. В частности, человека над обществом. Человек универсален, а общество - нет. Причём конфликт на этой почве должен быть обострён предельно, но вовсе не ценой разрушения общественных отношений, как это постоянно хотят представить (в виде исключительной опасности) все разного рода "спонтанные коллективисты". И именно в силу того, что человек - это универсалия, выживание, самосохранение не является главной ценностью для него, как это является для общества. А ведь именно ради своего сохранения, чаще ошибаясь, нежели бывая правыми, общества разных типов подавляли людей и вслепую использовали их в течение всей обозримой истории. Отсюда же, кстати, растут ноги старинного лозунга "Всякая власть от Бога!", которого никогда не было в христианском учении, пока его адепты (я писал об этом) не начали активно сращиваться с властью.

Рискну перефразировать Христа, но не человек - для общества, а общество - для человека! Почему так? Потому что аксиома "человек - для общества"становится довлеющей уже в силу естественно бОльшей массы "общества"по сравнению с "человеком". И потому не будет воспитательною - вовсе не давление питает рост. А вот если каждому маленькому человеку внушать, что общество - это поле для его роста, что оно создано для этого - чтобы растущий с помощью общества человек проявлял свою благую природу, это даст совершенно иные методы воспитания. Основа в том, что благо - в самом человеке, а в обществе оно есть лишь потому, что общество состоит из людей.

Именно потому, что общество в истории людей всегда было предикатом по отношению к человеку, потому и жизнь человеческая в этом обществе всю дорогу не стоит и гроша, даже в странах так называемой развитой демократии - там просто иллюзия развития оплачивается жизнями граждан других государств, менее развитых с точки зрения агрессоров.

Наша цивилизация вообще не имеет целью благо человека. И никогда не имела. Реальность со всей очевидностью говорит нам - людям не становится лучше, потому что основы их воспитания - культура равновесия того, что питает личность, и культура давления на личность - давно потеряли баланс. Культура давления оттачивается, а культура питания - отнюдь, она беднеет с ходом истории так, что превращается постепенно в культуру давления, когда человеку внушают, что он родился для общества, для его пользы, для его развития, для жертвы в пользу общества. Так постепенно в культуре исчезает глубокое понятие о ценности человеческой жизни как таковой, когда воспитатели, нанятые обществом, уже не могут сами объяснить - а почему, собственно, отдельная человеческая жизнь ценна? А без этого - край. Дальше - зверства подростков, дикость власти, рост преступности, в том числе со стороны государств по отношению к другим государствам. Вот почему ныне все - против всех. Потому что никто не ценит никого. В пределе - даже себя. И на этом круг замыкается.

Меня могут спросить, почему я так уверен в возможном торжестве универсалий? Ответ прост - а у вас нет другого выхода.

Из сказанного, кстати, ясно следует и обратная связь: если для большинства людей выживание становится главным, это естественным образом ведёт к возникновению различных систем подавления человека. Человек, отрицающий свою универсальность, подлежит смерти. "У кого много всего, ещё прибудет, а у неимущего отнимется и последнее".
Subscribe

  • Честный трюизм))

    О знающих одно лишь "это". После посвящений Гарчена Ринпоче (у меня трансляция была вчера ночью). Мудрость нельзя познать, можно лишь…

  • Немного старого доброго дзогчена))

    Цокньи Ринпоче - лама-перерожденец, получивший духовное образование в тибетской буддийской традиции и с 1990 г. дающий учения по всему миру. В…

  • Прабхасвара-виджая*

    Быть неизвестностью для самого себя. Живой неизвестностью, а не лживо-"сократовской", пригодной для толковищ с похахатываниями. Живая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments