nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Век электричества))

Картинки по запросу "удар электрическим током"

Бурная, но совершенно поверхностная реакция интернет-сообществ на разного рода события напоминает мне времена первых, сиречь настоящих франкских королей и римских пап)). Каждое заболевание какого-нибудь монаха, каждый ночной кошмар монахини представлялись как случаи действительного проявления дьявола. Результатом являются отталкивающие фантасмогории, глупые увещания и совершенно невозможные превращения. Стадность, скученность людей на Земле сама в себе носит своё проклятие и благословение. Проклятие бессознательности и благословение жизнеспособности.

Вот простая история тайного освоения электричества, просто потрясшего "широкие народные массы")). Знаменитый Рабби Иехиель, великий каббалист и воистину замечательный врач, жил в царствование Людовика Святого. Все, что рассказывают о его лампе и магическом гвозде, доказывает, что он открыл электричество, или, по меньшей мере, был знаком с важнейшими способами его использования. Столь же древняя, как и магия, наука об этой силе передавалась как один из ключей великой инициации. Когда приходила ночь, в жилище Иехиеля появлялась сияющая звезда, свет ее был столь блистателен, что смотреть на него не будучи ослепленным было невозможно; испускаемые ею лучи отливали всеми цветами радуги. Источник света никогда не угасал и никогда не заправлялся маслом или иными веществами. Когда назойливость или болезненное любопытство заставляли кого-нибудь настойчиво стучать в его дверь, Рабби доставал гвоздь, хранившийся в его кабинете и извлекал искру одновременно из головки гвоздя и головы стучащего. Назойливый посетитель, потрясенный этим, взывал о милости, полагая, что земля разверзлась под его ногами.

Однажды группа враждебно настроенных людей столпилась у его входа, бормоча проклятия и угрозы; они стояли, сцепившись руками, чтобы противодействовать ожидаемому сотрясению земли. Самые храбрые из них бешено колотили в дверь, но Иехиель достал свой гвоздь и в мгновение нападающие были повалены один на другого, кричащие, как от ожогов. Они были уверены, что земля разверзлась и поглотила их до колен, они не знали, как им выйти, и ничто не могло заставить их возобновить нападение. Так волшебник восстановил спокойствие ужасом, который он внушил.

Степень невежества и наивности тогдашних людей совершенно подобны оным в наших современниках. Несмотря на то, что они начитанны, правда, узко выборочно или хаотично, и, казалось бы, могут развиться, имея к тому массу возможностей. Но это лишь кажется. Поверьте, состояние людей в истории всегда таково, что они развиваются вынужденно. И если они не развились сейчас, значит у них не было возможности, которая на поверку всегда оказывается нуждой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments