nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Category:

Нераздельность и непрерывность



"Сущность ума невидима: его нерожденность воспринимается как «я», а его не знающий препятствий ясный свет — как «другие». Поэтому безграничная творческая способность [ума] проявляется как субъект и объект".

Джамгон Конгтрул "Мириады миров"

Созерцая божество, человек высших умственных способностей не представляет его постепенно. Просто произнеся сущностную мантру, фразу или просто пожелав увидеть божество, или подумав о нем, он представляет, как оно, самосущее, возникает ярко и мгновенно, как всплывающий из воды пузырек. Само это и есть приглашение божества из дхармадхату.

Представлять себя божеством - пространство, а то, что это божество зримо, хотя и лишено собственной природы, - мудрость. Такова нераздельность пространства и мудрости.

Непрестанно проявляться как божество - относительное, а понимать, что не имеющая собственной природы сущность божества пуста, - абсолютное. Такова нераздельность относительного и абсолютного.

Божество, проявляющееся в мужском облике, - средства, а проявляющееся в женском - знание. Такова нераздельность средств и знания.

Божество, проявляющееся в образе божества, - блаженство, а отсутствие у него собственной природы - пустота. Такова нераздельность блаженства и пустоты.

Божество, проявляющееся в образе божества, - осознавание, а его облик, не имеющий собственной природы, - пустота. Такова нераздельность осознавания и пустоты.

Божество, проявляющееся в образе божества, - светоносность, а отсутствие у него собственной природы - пустота. Такова нераздельность светоносности и пустоты.

Если представлять себя указанным способом в облике божества, то аспект тела зрим, но лишен собственной природы, а потому тело неподвластно возрасту и увяданию. Аспект речи непрерывен, а потому сущностная мантра неподвластна прекращению. Аспект ума выходит за пределы рождения и смерти, а потому есть непрерывность дхарматы.

Не разлучаться с божеством во время четырех видов повседневной деятельности: ходьбы, движения, лежания и сидения - таков путь человека высших умственных способностей. Он чрезвычайно труден и доступен только тем, кто облачает остаточной кармой прежних упражнений ума.

Гуру Падмасамбхава
Tags: Джамгон Конгтрул, Падмасамбхава, ваджраяна, наставления, тантра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments