nandzed (nandzed) wrote,
nandzed
nandzed

Categories:

Религия как социальный медиатор



В интеллигенте незавершенность доходит до такой невыносимости, что, кажется, выход только в одном: перестать быть интеллигентом. Палеолитический человек, угнетаемый непонятными искорками человечности, хотел стать бобром, лисой, оленем и воплотил этот идеал в тотеме. Интеллигент, угнетаемый непонятными ему искорками интеллигентности, хотел стать семипудовой купчихой и поверить во все, во что она верит, и воплотил этот идеал в сермяжной правде, и в твердокаменном пролетарии, и в белокурой бестии, и во многих других, менее известных тотемах: лишь бы без интеллигентской расшатанности. А выход совсем с другого конца: в том, чтобы стать интеллигентом до конца, чтобы просветился не только интеллект, чтобы просветился и дух.

Религия перестала быть приметой народа. Она стала приметой группы. Народа (в смысле народа-богоносца, источника духовных ценностей) вообще нет. Есть неврастенические интеллигенты и масса. Голодная, она беспокойна; накормленная, она становится самодовольным мещанством.

Принято считать, что настоящая религия – это религия крестьян. А у интеллигентов – одни порывы. Я думаю, напротив, что настоящая религия – это религия Нагарджуны и Шанкары, Дионисия Ареопагита и Мейстера Экхарта. А крестьяне несовершенны в религии так же, как и в агрономии. Это не мешало им на свой примитивный лад быть хорошими хозяевами и хорошими людьми, но все в прошлом: для человечества патриархальные добродетели безнадежно потеряны. В лучшем случае их еще можно отыскать в глухих углах Сибири, в Африке, Океании... Пока. Ненадолго.

Религия – хранительница целостного образа человека и общества – не могла двигаться быстрее, чем двигался средний человек, и в том числе средний ученый, если вынуть его из пробирки и поместить в естественную среду. Религия – с тех пор как исчезло племенное равенство – всегда была компромиссом между философом и мужиком. Сейчас, когда мужики стали исчезать, этот компромисс в чем-то потерял смысл.

Григорий Померанц

Не могу во всём и полностью согласиться с Григорием Соломоновичем. Медиатор между сложно чувствующими-понимающими людьми и их примитивными согражданами всё равно необходим, так как массы людей весьма быстро превращаются в примитивных людей, стоит лишь исчезнуть некоторой доле материальных благ. Религия, если хотите, это медиатор между сознательным и бессознательным. Сегодня мы все видим это в нашем мире. Григорий Померанц почему-то решил, что "мужики стали исчезать". Может быть, это в Европе так (пока она в сытости и комфорте). Но не в России. И потом - среди обеспеченных россиян грубости примерно столько же, сколько среди так называемых "простых людей". Не стоит забывать, что это речь о роли религии как социального медиатора. Всё же она вторична для любой религии. Но это для философа так и вовсе может быть и не так для людских масс. Относительно важности личности для истории я уже высказывался:

Жизнь беззащитна в единицах и потому всесильна вообще.
Она пожертвует любым, и потому непобедима.
Tags: интеллигенция, конфликт, народ, понимание, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments